今年も残すところ後4週間余り…
午前中は、少し早めに換気扇のお掃除をして
(でもちょっと適当💦)
午後からは、先日作った
白菜🥬キムチをつまみ食いしながら
一休み😊
少し前、
棚からちょっと前の唐辛子🌶発見👀
流石に…消費しなければ💦で…
前日、塩漬けして置いた白菜の汁っけを
・白菜 1/4株 (600g位)
・塩 15g
水洗いを2〜3回してギューと絞り💪
ヤンニョンジャンの材料をよ〜く混ぜ合わせて…
・餅粉 小さじ1 + 出汁 60cc
(鍋に餅粉と出汁を合わせて入れ
のり状になるまで火を通し冷ます)
・アミエビ 15g
・りんご 半個 (すりおろし)
・柿 半個 (すりおろし)
・ニンニク 1かけ (すりおろし)
・生姜 1かけ (すりおろし)
・粉末唐辛子🌶 30〜50g
・ハチミツ 小さじ2
・大根 100g位 (千切り)
・人参🥕 半本 (すりおろす)
・ニラ 適宜
・葱 適宜
・松の実 適宜
・スルメ 適宜
素手で混ぜ混ぜすると
味わい深くなるらしいけど💦
粉末唐辛子🌶がピリピリくるので、
ビニール手袋🧤のお世話に。
白菜🥬の葉っぱ1枚1枚に
ヤンニョンジャンをスリスリ挟んで。
ニンニク🧄や生姜、唐辛子はお好みで!
(マスク生活でニンニク消費量アップしてるとか)
葉っぱを丸めて
冷蔵庫で2〜3日したら食べ頃に😊
いつも梨🍐入れて作りたいなぁ…と思いながら
気がつけば梨の無い季節🍃🍃
なので、
今回は柿入れてみましたよー