今年も残すところ後4週間余り…






午前中は、少し早めに換気扇のお掃除をして

    (でもちょっと適当💦)





午後からは、先日作った

白菜🥬キムチをつまみ食いしながら

一休み😊








少し前、

棚からちょっと前の唐辛子🌶発見👀


流石に…消費しなければ💦で…







前日、塩漬けして置いた白菜の汁っけを




・白菜  1/4株 (600g位)

・塩   15g


 

水洗いを2〜3回してギューと絞り💪








ヤンニョンジャンの材料をよ〜く混ぜ合わせて…





・餅粉  小さじ1 + 出汁 60cc

   (鍋に餅粉と出汁を合わせて入れ

    のり状になるまで火を通し冷ます)



・アミエビ     15g

・りんご      半個   (すりおろし)

・柿        半個   (すりおろし)

・ニンニク     1かけ  (すりおろし)

・生姜       1かけ  (すりおろし)



・粉末唐辛子🌶              30〜50g

・ハチミツ      小さじ2


・大根        100g位    (千切り)

・人参🥕       半本  (すりおろす)

・ニラ        適宜

・葱         適宜 

・松の実       適宜

・スルメ       適宜






素手で混ぜ混ぜすると

味わい深くなるらしいけど💦




粉末唐辛子🌶がピリピリくるので、

ビニール手袋🧤のお世話に。






白菜🥬の葉っぱ1枚1枚に

ヤンニョンジャンをスリスリ挟んで。




ニンニク🧄や生姜、唐辛子はお好みで!

(マスク生活でニンニク消費量アップしてるとか)





葉っぱを丸めて

冷蔵庫で2〜3日したら食べ頃に😊








いつも梨🍐入れて作りたいなぁ…と思いながら


気がつけば梨の無い季節🍃🍃



なので、

今回は柿入れてみましたよー