秋深し🍂🍂🍂
先週末、
お天気も良いので、紅葉🍁でも愛でに
近所にお出かけ🚗
の…はずが💦💦💦
激・激・激混みでしたー
(先週、ニュースで中継されてたみたい📺)
諦めて自宅🏠に戻り、
気を取り直して柚子ジャム作り
先日、送られてきた小ぶりの柚子を半分こ‼︎
種をとり、汁を絞って
種は、お茶パックに入れておいてね!
皮の内側の白いところも取って…
皮は、千切りにするのが面倒💦なので
フープロで粗くカットします。
鍋に皮と水を入れ沸騰したら捨て…を
3回繰り返してね〜
「アクは、アクを呼ぶ❗️」
こまめにアクを取りがちですが、
暫し待って…
アクが中央に集まったら取る様に
すると取りやすいですよ👍
茹でてこした柚子と搾り汁
お茶パックに入れた種、お砂糖を
お鍋に入れて、10分〜15分煮詰めます。
(この時、アクが出たらとりましょう!)
トロミが出たら…
種は取り除きましょう😊
少し、生姜の搾り汁も入れて
熱いうちに便に詰めて逆さまにして
冷めるまで、真空にしておきましょう。
今回は、グローブやらアニスやら
入れてみました。
【今回の材料】小瓶3個位
柚子 400g(小玉7個位)→ 中身取り220g
お好みのお砂糖 (皮の80% 位) 150g
柚子の栄養
ビタミンC、βカロテン、ヘスペリジンが豊富。
細菌やウイルスを攻撃したり、
免疫力UP↑風邪、感染症予防に。
LDL減少効果も。
βカロテンは、粘膜を丈夫にしてくれる栄養。
この季節、積極的に摂りたいですね〜
このところ、朝は、お粥さんを食べてる私。
美味しいパン🥐も良いけど…
ゆっくり熱を入れたお粥は、
食べた後の体の温まり方が違う❗️❗️
ゆっくりジワジワ体の中から
温まるぅ😊
柚子ジャムは、
お湯や紅茶に入れて楽しませて頂こう