秋深し🍂🍂🍂





先週末、


お天気も良いので、紅葉🍁でも愛でに


近所にお出かけ🚗DASH!DASH!DASH!







の…はずが💦💦💦


激・激・激混みびっくりでしたー


(先週、ニュースで中継されてたみたい📺)






諦めて自宅🏠に戻り、


気を取り直して柚子ジャム作り音譜音譜音譜




先日、送られてきた小ぶりの柚子を半分こ‼︎




種をとり、汁を絞って


種は、お茶パックに入れておいてね!













皮の内側の白いところも取って…




皮は、千切りにするのが面倒💦なので

フープロで粗くカットします。







鍋に皮と水を入れ沸騰したら捨て…を

3回繰り返してね〜







「アクは、アクを呼ぶ❗️」


こまめにアクを取りがちですが、




暫し待って…


アクが中央に集まったら取る様に

すると取りやすいですよ👍









茹でてこした柚子と搾り汁

お茶パックに入れた種、お砂糖を

お鍋に入れて、10分〜15分煮詰めます。

(この時、アクが出たらとりましょう!)



トロミが出たら…

種は取り除きましょう😊








少し、生姜の搾り汁も入れて




熱いうちに便に詰めて逆さまにして

冷めるまで、真空にしておきましょう。


今回は、グローブやらアニスやら

入れてみました。




【今回の材料】小瓶3個位


柚子  400g(小玉7個位)→  中身取り220g

お好みのお砂糖  (皮の80% 位)  150g







メモ柚子の栄養



ビタミンC、βカロテン、ヘスペリジンが豊富。


細菌やウイルスを攻撃したり、


免疫力UP↑風邪、感染症予防に。


LDL減少効果も。



βカロテンは、粘膜を丈夫にしてくれる栄養。


この季節、積極的に摂りたいですね〜







このところ、朝は、お粥さんを食べてる私。


美味しいパン🥐も良いけど…



ゆっくり熱を入れたお粥は、

食べた後の体の温まり方が違う❗️❗️




ゆっくりジワジワ体の中から

温まるぅ😊




柚子ジャムは、

お湯や紅茶に入れて楽しませて頂こう音譜音譜