勤労感謝の日‼︎
良き☀️お天気☀️でしたが、
明日は、
この秋1番の冷え込みになるそう🍂
休日の朝は、
いつもよりゆっくり起きて
まったりお茶🍵していると…
実家から宅配便が届きました🎁
(ピンポ〜ン!!!
我が家には黒ネコちゃん📦は、
いつも朝9時ごろ届きますっ。)
箱を開けると…
柚子やら銀杏やら
りんご🍎やら…
お〜、秋の味覚がたくさん😊😊😊
我が実家の銀杏は、ちょっと大粒で
時々お友達にあげると喜ばれております。
(そんな話をすると…
高齢の父も喜んでとってくれている様。)
(くちゃいくちゃい銀杏
洗う用の専属⁉︎洗濯機もありますっ👌)
銀杏は、オスとメスがある様で、
実家の銀杏は、3本!
多分、オス1本とメス2本じゃないかな⁉︎
と、思うのですが、
両手に花💐状態でございます。
オスは、2面体で96%
メスは、3面体でわずか4%
メスに実がつく様ですね。
(送られてきた銀杏確認したら
全部 オス でした。)
昔、駅前で割り箸片手に銀杏を啄んでる
マダムに遭遇したものですが、、
最近の街路樹は、オスで
実がならない様になってる様ですね〜。
さて、この銀杏
早速、夕食の食卓に登場‼︎
お吸い物がわりのゆる〜い茶碗蒸しが好きです。
少しボリュームアップして、
おうどんも加えましたよー👍
【料亭風ゆるゆる茶碗蒸し】 4人分
卵 2個
⭐︎出汁 450cc
⭐︎味の母 大さじ1
(なければ、みりん・酒 各小さじ1.1/2)
⭐︎白醤油 小さじ2〜3
(我が家は薄味なのでいつも小さじ2)
百合根 半個
銀杏 適宜
おうどん 1玉
・⭐︎を鍋で煮立て粗熱を取り卵を
入れ混ぜこします。
・器に百合根や殻を取った銀杏
おうどんを入れ卵液も入れて
・蒸し器で弱火15分ほど蒸して
温かいうちに頂きましょう😊
(前は、出汁500ccで作ってましたが、
かなりのゆるさ‼︎なので、450ccに修正。)
(今日は、蒸し器出すのが面倒だった💦ので、
レンジのプリンモードを使ってみました。)
先日、テレビで見かけた
銀杏の天ぷらも作ってみました!
ちくわを縦に切ってレンチンして皮を取った
銀杏を並べて天ぷら衣をつけて揚げました。
うんうん美味し〜😊リピしよう👍
銀杏は、生きた化石!なんて言われて、
古くから、せきやたん・夜尿症の薬として
用いられて来ました。
ビタミンCやミネラルが豊富で、
脳の🧠中枢神経や
手足の末梢神経の正常化にも
効果ありとか。
なので…
疲労回復・食欲不振・肩凝りイライラ解消効果に。
また、カリウムも豊富で、
利尿作用・高血圧、ムクミの改善に。
しか〜し…
銀杏‼︎食べすぎ注意です。
特にお子様方
銀杏には、
ビタミンB6の吸収を妨げる成分があり、
大人は解毒出来ますが…
子供は解毒能力が弱いので、、
ビタミンB6欠乏症になる事も。
調子に乗って食べてると、
5〜6粒でもマヒ、吐き気、更には
痙攣等の中毒症状が出たりする事も。
食べすぎ注意でございます。