またまた、美味しい〜物‼︎頂きました。


天塩にかけて作られた「里芋」さん。


中々の色白さんのお芋さんです。


(いつも有難う御座います。感謝💕)







美味しい里芋は、




・ふっくらと丸みがあるもの。


・断面が白く艶があるもの。


・縞々模様がしつかりしているもの。


・しつかりとした固さのあるもの。






が、美味しい里芋と言われていますが、


頂いたのはパーフェクト💯でございました。









我が家では、皮は茹でてから剥く派‼︎です。


ちょっと面倒ですが、




皮目に栄養豊富と言われてますし、


ゴミが減るのも嬉しいです。


茹でるとヌメヌメで


手が痒くなったりが回避できます。



(皮の辺りに多いぬめりシュウ酸カルシウム

出来るだけ乾いた状態で扱うと良いです!)









茹でていると、泡泡もやもやもやもやが出てくるので、


(お味がしみるのに邪魔ですし)


泡を捨てて、暫し煮てから皮をスルッと剥きます。






煮た里芋は、お味噌汁に入れたり


胡麻和えにしたりする事が多いかな。




今日は、

揚げ出し風に片栗粉を付けて揚げました。







寒くなってくると、


(今回は、煮る →    揚げる →  また煮る)


加熱を何回か繰り返す事で、


陽の気が重なり、より体を温めてくれるとか。









こっくり火🔥の入った物が


美味しい季節になってきましたね〜



茹でてあるのでさっと揚げて…







その後カレー風味のあんに入れて


煮こみ、器に盛りました。







【材料】


里芋              350g


出汁       400g

みりん      大さじ1

白醤油      大さじ1

醤油       小さじ1/2(香りつけ位)


片栗粉      大さじ2

片栗粉用の水   大さじ2〜3


カレールー    10g

合挽き肉     100g位

生姜        適宜

葱         適宜





合挽き肉、生姜、葱をしっかりと炒めて


出汁等を入れ里芋も入れて軽く沸騰したところに、


(温度の低いところに片栗粉を入れると

 透明にならず💦濁ってしうので注意。)




水溶き片栗粉を入れて暫し煮て完成。


(片栗粉を入れた後も粉っぽくなる事が

 あるから…しっかりと火入をしてね。



 



里芋は、


お芋類の中でもカロリー低めのお芋。





他の芋類と比べても水溶性食物繊維が多いから


糖質の吸収を緩やかにしてくれるし、


整腸作用もあり、コレステロールの低下


血糖値の上昇予防に効果有り。



カリウムも多めなので、腎臓の弱い方は


食べすぎ注意です。






今日は、全部使ってしまいましたが、


生の物で、

常温で1ヶ月(10〜25℃の室温)保存可能。






何がなんでも冷蔵庫に入れたい‼︎方は、

(実は、私です😆)


新聞📰で包んで野菜室にて2週間位が


美味しく保存出来る様です。






天高く馬肥ゆる秋🍂


炭水化物が美味しくなる季節。



 

ねっとりとした里芋に

しっかりとったカツオ出汁に

微かなカレー風味が

お気に入りの我が家の秋の一品です。





炭水化物!って

この頃なんだか悪物イメージですが、


実った穀物をしっかり食べて

カラダの土台を作る季節。





美味しく食べて

ブレない自分を作りましょうね〜