またまた、美味しい〜物‼︎頂きました。
天塩にかけて作られた「里芋」さん。
中々の色白さんのお芋さんです。
(いつも有難う御座います。感謝💕)
美味しい里芋は、
・ふっくらと丸みがあるもの。
・断面が白く艶があるもの。
・縞々模様がしつかりしているもの。
・しつかりとした固さのあるもの。
が、美味しい里芋と言われていますが、
頂いたのはパーフェクト💯でございました。
我が家では、皮は茹でてから剥く派‼︎です。
ちょっと面倒ですが、
皮目に栄養豊富と言われてますし、
ゴミが減るのも嬉しいです。
茹でるとヌメヌメで
手が痒くなったりが回避できます。
(皮の辺りに多いぬめりシュウ酸カルシウム
出来るだけ乾いた状態で扱うと良いです!)
茹でていると、泡泡が出てくるので、
(お味がしみるのに邪魔ですし)
泡を捨てて、暫し煮てから皮をスルッと剥きます。
煮た里芋は、お味噌汁に入れたり
胡麻和えにしたりする事が多いかな。
今日は、
揚げ出し風に片栗粉を付けて揚げました。
寒くなってくると、
(今回は、煮る → 揚げる → また煮る)
加熱を何回か繰り返す事で、
陽の気が重なり、より体を温めてくれるとか。
こっくり火🔥の入った物が
美味しい季節になってきましたね〜
茹でてあるのでさっと揚げて…
その後カレー風味のあんに入れて
煮こみ、器に盛りました。
【材料】
里芋 350g
出汁 400g
みりん 大さじ1
白醤油 大さじ1
醤油 小さじ1/2(香りつけ位)
片栗粉 大さじ2
片栗粉用の水 大さじ2〜3
カレールー 10g
合挽き肉 100g位
生姜 適宜
葱 適宜
合挽き肉、生姜、葱をしっかりと炒めて
出汁等を入れ里芋も入れて軽く沸騰したところに、
(温度の低いところに片栗粉を入れると
透明にならず💦濁ってしうので注意。)
水溶き片栗粉を入れて暫し煮て完成。
(片栗粉を入れた後も粉っぽくなる事が
あるから…しっかりと火入をしてね。
里芋は、
お芋類の中でもカロリー低めのお芋。
他の芋類と比べても水溶性食物繊維が多いから
糖質の吸収を緩やかにしてくれるし、
整腸作用もあり、コレステロールの低下
血糖値の上昇予防に効果有り。
カリウムも多めなので、腎臓の弱い方は
食べすぎ注意です。
今日は、全部使ってしまいましたが、
生の物で、
常温で1ヶ月(10〜25℃の室温)保存可能。
何がなんでも冷蔵庫に入れたい‼︎方は、
(実は、私です😆)
新聞📰で包んで野菜室にて2週間位が
美味しく保存出来る様です。
天高く馬肥ゆる秋🍂
炭水化物が美味しくなる季節。
ねっとりとした里芋に
しっかりとったカツオ出汁に
微かなカレー風味が
お気に入りの我が家の秋の一品です。
炭水化物!って
この頃なんだか悪物イメージですが、
実った穀物をしっかり食べて
カラダの土台を作る季節。
美味しく食べて
ブレない自分を作りましょうね〜