緊急事態宣言‼︎今月末で解除。




飲食店さん方は、

ホッとしてらっしゃるかもですね〜

(良かった!良かった!)






とはいえ、これから寒くなって来るし…

ん⁈…どうなんだろ⁈






我が家は、

こんな生活も結構気に入っておりまして、

変わらずお篭り生活続行かなと思ってます。









篭っていると色んな物を発見👀

致しますっ…


 



先日、戸棚にわらび粉!発見。






「わらび餅」


夏のイメージですが、冬に採取されて


春にわらび粉に仕上げるので、


春の和菓子なんですよ。








早々に消費活動。







・わらび粉   50g

・黒糖     50g

・水      125g



上記を合わせて、こして

なるべく厚手の鍋に入れる。







強火の中火位で鍋でねる💪









更に練る💪









 

透き通ってきたら、

熱湯90gを2〜3回に分け入れ練り上げる。

(硬めにしたい時は少なめに😊)









きな粉に少しシナモンを合わせたところへ

わらび餅を入れて。







先日、作った栗の甘露煮に

餡を25g位まとわせて…






わらび餅30g位で包み、


きな粉をコロコロ付けたら


出来上がり。







そのまま、餡を包まずにザクザクカットし


きな粉をまぶしても良いねー👍






栗🌰が結構大きくて中々のボリューム。


食べ応えありそう😆








虫の声等聴きながら月見


美味しく頂きました。


ご馳走さま😊