緊急事態宣言‼︎今月末で解除。
飲食店さん方は、
ホッとしてらっしゃるかもですね〜
(良かった!良かった!)
とはいえ、これから寒くなって来るし…
ん⁈…どうなんだろ⁈
我が家は、
こんな生活も結構気に入っておりまして、
変わらずお篭り生活続行かなと思ってます。
篭っていると色んな物を発見👀
致しますっ…
先日、戸棚にわらび粉!発見。
「わらび餅」
夏のイメージですが、冬に採取されて
春にわらび粉に仕上げるので、
春の和菓子なんですよ。
早々に消費活動。
・わらび粉 50g
・黒糖 50g
・水 125g
上記を合わせて、こして
なるべく厚手の鍋に入れる。
強火の中火位で鍋でねる💪
更に練る💪
透き通ってきたら、
熱湯90gを2〜3回に分け入れ練り上げる。
(硬めにしたい時は少なめに😊)
きな粉に少しシナモンを合わせたところへ
わらび餅を入れて。
先日、作った栗の甘露煮に
餡を25g位まとわせて…
わらび餅30g位で包み、
きな粉をコロコロ付けたら
出来上がり。
そのまま、餡を包まずにザクザクカットし
きな粉をまぶしても良いねー👍
栗🌰が結構大きくて中々のボリューム。
食べ応えありそう😆
虫の声等聴きながら
美味しく頂きました。
ご馳走さま😊