昨日は、
結構汗ばむお天気だったけれど…
(暑い位だったね😵)
今日は、めっきり涼しくて
少し肌寒い程です。
日毎に、秋めいて来てますね〜🍂
今日は、以前頂いて大事に大事に
冷凍庫にしまっておいた🌰の出番です!
ずっしりと重くて、まあるい🌰
美味しそうです😊
栗ご飯も良いけど…
あまりに立派な栗なので、
渋皮煮にする事に、決定☆彡
・栗 380g(皮むき後)
・お好みのお砂糖 200g(栗の50〜60%)
・重曹 小さじ1
一晩水に浸けた栗の皮をムキムキ💪
渋皮を傷つけない様に注意。
以前合羽橋で買った、栗皮むきが大活躍👍
下の方からむきあげるのがコツ‼︎
重曹入りの湯で10分茹でましょう。
暫くすると
アクが、ブファ〜と出てくるので
こまめに取りましょう。
アクを取るとこんな感じ↓
結構真っ黒な感じです。😵
渋皮が剥がれてしまうと
こんな爆発した栗になるので注意
渋皮が剥がれた物は入れないでね!
次に、
重曹無しで又10分茹でてね。
綺麗な赤茶色になればOK🙆♀️
今回は、3回位茹でました。
今度は、渋皮のゴワっとしたところを
竹串でスリスリしてお掃除。
結構出て来ます。↓😊
栗が綺麗になったら…
ヒタヒタの水とお好みの砂糖を
鍋に入れて煮ます。
落とし蓋をして20分程煮ま〜す。
(無ければアルミホイルやクッキングシート)
↑この泡泡が大事。
(少ない調味料で煮物等する時も
コレのおかげでしっかり味が染みます。)
こっくり綺麗な飴色の渋皮煮が出来ました。😊
早速一粒摘み食い!
うん。美味し〜
一仕事の後のつまみ食いは最高!
しか〜し、
渋皮取るのは大変だから…
今季は渋皮煮作るのこれで最後かも😆
作るのは数時間。
食べるのは一瞬。
儚いね〜
今日が涼しくて本当に良かった。
暑かったら…
チマチマ作業に
ちょっとイラッついてたかも。
(いながらに
修行僧の気分が味わえます。)
🌰大事に大事に頂きます。