昨日は、

結構汗ばむお天気だったけれど…

(暑い位だったね😵)




今日は、めっきり涼しくて

少し肌寒い程です。


日毎に、秋めいて来てますね〜🍂







今日は、以前頂いて大事に大事に


冷凍庫にしまっておいた🌰の出番です!







ずっしりと重くて、まあるい🌰

美味しそうです😊




栗ご飯も良いけど…

あまりに立派な栗なので、




渋皮煮にする事に、決定☆彡




・栗        380g(皮むき後)

・お好みのお砂糖  200g(栗の50〜60%)

・重曹       小さじ1








一晩水に浸けた栗の皮をムキムキ💪

渋皮を傷つけない様に注意。



以前合羽橋で買った、栗皮むきが大活躍👍

下の方からむきあげるのがコツ‼︎








重曹入りの湯で10分茹でましょう。








暫くすると

アクが、ブファ〜DASH!DASH!DASH!と出てくるので

こまめに取りましょう。









アクを取るとこんな感じ↓

結構真っ黒なもやもや感じです。😵








渋皮が剥がれてしまうと

こんな爆発した栗になるので注意注意注意注意

渋皮が剥がれた物は入れないでね!








次に、

重曹無しで又10分茹でてね。



綺麗な赤茶色になればOK🙆‍♀️

今回は、3回位茹でました。








今度は、渋皮のゴワっとしたところを

竹串でスリスリしてお掃除。











結構出て来ます。↓😊








栗が綺麗になったら…

ヒタヒタの水とお好みの砂糖を

鍋に入れて煮ます。







落とし蓋をして20分程煮ま〜す。

(無ければアルミホイルやクッキングシート)



↑この泡泡が大事。

(少ない調味料で煮物等する時も

  コレのおかげでしっかり味が染みます。)







こっくり綺麗な飴色の渋皮煮が出来ました。😊


早速一粒摘み食い!

うん。美味し〜

一仕事の後のつまみ食いは最高!





しか〜し、

渋皮取るのは大変だから…

今季は渋皮煮作るのこれで最後かも😆




作るのは数時間。

食べるのは一瞬。

儚いね〜





今日が涼しくて本当に良かった。


暑かったら…

チマチマ作業に

ちょっとイラッついてたかも。


(いながらに

    修行僧の気分が味わえます。)





🌰大事に大事に頂きます。