お彼岸中日、秋分の日🍂




風は涼やかになって来ましたが、


まだまだ暑い日も続いてますが、





「暑さ寒さも彼岸まで…」らしいから、


これから気温も下がりだすのかな⁉︎






「お彼岸」と言えば、


やっぱり「おはぎ」食べなくちゃ…ですね〜





春は、牡丹の花に準えて「ぼた餅」


秋は、萩の花に準えて「おはぎ」




同じ物だけど、呼び名を変えて


日本の風流を感じます。







これは最近知ったのだけど…


春🌸は、こし餡


秋🍂は、粒あん


で牡丹や萩を表してるらしい‼︎






こし餡派?と粒あん派?に分かれるところだけど


若い頃は、絶対粒あん派でしたが、


年々こし餡も良いなと思い出して来た頃です。





我が家の人気は、


ナッツ🥜とゆかり。






ナッツは、

しっかりカラ焼きして香ばしく‼︎

クリームチーズを忍ばせても美味。





ゆかりは、

餡の甘さとゆかりの塩っけで、


無限ループ!!でこざいます。😊





ご先祖さまに

想いを馳せて頂くと致しましょう音譜音譜音譜