お彼岸中日、秋分の日🍂
風は涼やかになって来ましたが、
まだまだ暑い日も続いてますが、
「暑さ寒さも彼岸まで…」らしいから、
これから気温も下がりだすのかな⁉︎
「お彼岸」と言えば、
やっぱり「おはぎ」食べなくちゃ…ですね〜
春は、牡丹の花に準えて「ぼた餅」
秋は、萩の花に準えて「おはぎ」
同じ物だけど、呼び名を変えて
日本の風流を感じます。
これは最近知ったのだけど…
春🌸は、こし餡
秋🍂は、粒あん
で牡丹や萩を表してるらしい‼︎
こし餡派?と粒あん派?に分かれるところだけど
若い頃は、絶対粒あん派でしたが、
年々こし餡も良いなと思い出して来た頃です。
我が家の人気は、
ナッツ🥜とゆかり。
ナッツは、
しっかりカラ焼きして香ばしく‼︎
クリームチーズを忍ばせても美味。
ゆかりは、
餡の甘さとゆかりの塩っけで、
無限ループ!!でこざいます。😊
ご先祖さまに
想いを馳せて頂くと致しましょう