気がつけば…
籠っているうちに、
来週は、もう9月‼︎
今年も、アッ‼︎ と言う間に
過ぎて行きそうです💦
まだまだ暑い日が続いて
食欲も落ちてきたので、
週末は、アッサリと頂ける
冬瓜と海老の含め煮を
作りましたよ😊
【材料】 4人分
冬瓜 小1/2個
重曹・塩 各大さじ1
水 2カップ
コンソメ 1個
鰹節 5g
海老 4匹
・冬瓜は、2㎝大に切り皮を取り、かの子に
包丁を入れ重曹と塩をこすりつける。
・1を熱湯で10分煮て冷水に取る。
・冬瓜の水分をペーパー等でしっかり取る。
・鍋に水、コンソメを入れ海老も入れ煮
鰹節も入れて出汁を取る。
・出汁に冬瓜を入れ半日程置き味を含ませる。
(皮目の緑を残したいので、
おろし金で緑を、残してスリスリ)
(鰹節はお茶パック等に入れて
取り出しやすくしておきます。)
ひんやり冷やした物も美味しいけれど、
ここ数ヶ月、冷房の風に
すっかり冷えきった体には温かい物も
美味しく感じられそう😊
たかが出汁‼︎されど出汁‼︎
出汁は、
必須アミノ酸やビタミンB、ミネラルが豊富。
あっさりと鰹節だけでも良いけれど、
今回は、コンソメも入れてダブル出汁で‼︎
生姜汁をキリッと絞っても良いですね〜
夏の終わりの疲れた体にしみそうです‼︎