気がつけば…
籠っているうちに、
来週は、もう9月‼︎


今年も、アッ‼︎ と言う間に
過ぎて行きそうです💦




まだまだ暑い日が続いて
食欲も落ちてきたので、
週末は、アッサリと頂ける



冬瓜と海老の含め煮を
作りましたよ😊





【材料】  4人分


冬瓜       小1/2個

重曹・塩     各大さじ1



水        2カップ

コンソメ     1個

鰹節       5g


海老       4匹






・冬瓜は、2㎝大に切り皮を取り、かの子に

 包丁を入れ重曹と塩をこすりつける。


・1を熱湯で10分煮て冷水に取る。


・冬瓜の水分をペーパー等でしっかり取る。


・鍋に水、コンソメを入れ海老も入れ煮

 鰹節も入れて出汁を取る。


・出汁に冬瓜を入れ半日程置き味を含ませる。





(皮目の緑を残したいので、
   おろし金で緑を、残してスリスリ)


(鰹節はお茶パック等に入れて
     取り出しやすくしておきます。)




ひんやり冷やした物も美味しいけれど、


ここ数ヶ月、冷房の風に

すっかり冷えきった体には温かい物も

美味しく感じられそう😊






たかが出汁‼︎されど出汁‼︎





出汁は、

必須アミノ酸やビタミンB、ミネラルが豊富。



あっさりと鰹節だけでも良いけれど、

今回は、コンソメも入れてダブル出汁で‼︎



生姜汁をキリッと絞っても良いですね〜







夏の終わりの疲れた体にしみそうです‼︎