1月11日は、鏡びらきの日‼︎





なんだか、
そんな昔からの行事も
薄れゆく感もあり…






なるべく忘れずに
粛々と密かに⁉︎続けて
行きたいと思うこの頃です。







今朝は、先日仕込んだ
大納言小豆で
今年一年の健康を祈りながら、
お善哉頂きましたよ照れ





大納言小豆は、大きくて
色艶のが良くて、煮崩れしにくい小豆。
赤飯や甘納豆に向いています。








お餅は、我が家は焼き餅派💕
レンチン‼︎で、手軽にする時も
あるけれど…



細々とお餅をひっくり返す時間が
好きだったりもします。



焼き目も、香ばしくて美味しいですしね。










小豆は、


・不溶性食物繊維が多く便秘予防に。


・ビタミンB1.B2の疲労回復効果で
     疲れにくい体に‼︎

   また、お正月休みに食べ過ぎた方へ
   糖や脂質の代謝にも効果有り‼︎



・アントシアニンで血液サラサラ
     動脈硬化予防に。


・サポニンで、ムクミ予防、中性脂肪↓↓



・カリウムはアボガドの2倍で、
      血圧の上昇を抑える。


・ポリフェノールは、糖の吸収を抑える。



その他、鉄やカルシウム等のミネラルも豊富。







アンチエイジングやお休み中に
食べ過ぎた方へオススメ食材です。