明日は、鏡びらきの日‼︎


関東では、11日。
関西では、15日。

地域によって微妙に違いますね〜






鏡びらき‼︎って言っても…

大体、お正月は、
主人の実家で過ごす事が多くて、
(今年も静かに密を避けてね。)






そもそも我が家に、
「お鏡」は無いのだけど、




それでも、やっぱり、
「お汁粉」頂かないと、
なんだか物足りない感じです。






って事で、

昨年、買っておいた…


北海道 江別の
金井さんの大納言小豆‼︎ 煮てみました。







普通の小豆より
少し大きめの大納言小豆 ↓


先日、タイミングよく

NHK のあさイチでも
「 渋抜き不要 煮小豆 」やってましたね〜





「渋抜き」すると、大事な
小豆ポリフェノールを捨ててしまう事に
なるので、勿体ないですもんね。





今回も渋抜きの代わりに、
「カラ焼き」で、小豆煮てみました。

   ↓↓↓






・お鍋に小豆を広げて入れて、
 中火で2〜3分カラ煎りして、

・小豆のテカリが強くなり
 表面が黒ずんだらOK。






前の小豆よりツヤが出て
黒ずんでますね。↓










後は、圧力鍋で加熱。

大納言小豆は、普通の小豆より
大きめで、皮がしつかりしてるので、

圧をかけて第2リングが出たら、
弱火にし20分加熱。
(通常の小豆なら10分位)



自然冷却したら、蓋を開けて
お砂糖を数回に分けて入れて
(一度に入れると皮が硬くなるので注意。)







少し煮込んで、出来上がりニコニコ





【本日の分量】

大納言小豆  250g
水      900cc
甜菜糖    130g
塩      ひとつまみ







しっかりとした風味の
大納言小豆が美味しいです💕




明日の朝は、お餅を焼いて
お汁粉で頂こうと思います。
楽しみ照れ