明日は、鏡びらきの日‼︎
関東では、11日。
関西では、15日。
地域によって微妙に違いますね〜
鏡びらき‼︎って言っても…
大体、お正月は、
主人の実家で過ごす事が多くて、
(今年も静かに密を避けてね。)
そもそも我が家に、
「お鏡」は無いのだけど、
それでも、やっぱり、
「お汁粉」頂かないと、
なんだか物足りない感じです。
って事で、
昨年、買っておいた…
北海道 江別の
金井さんの大納言小豆‼︎ 煮てみました。
普通の小豆より
少し大きめの大納言小豆 ↓
先日、タイミングよく
NHK のあさイチでも
「 渋抜き不要 煮小豆 」やってましたね〜
「渋抜き」すると、大事な
小豆ポリフェノールを捨ててしまう事に
なるので、勿体ないですもんね。
今回も渋抜きの代わりに、
「カラ焼き」で、小豆煮てみました。
↓↓↓
・お鍋に小豆を広げて入れて、
中火で2〜3分カラ煎りして、
・小豆のテカリが強くなり
表面が黒ずんだらOK。
前の小豆よりツヤが出て
黒ずんでますね。↓
後は、圧力鍋で加熱。
大納言小豆は、普通の小豆より
大きめで、皮がしつかりしてるので、
圧をかけて第2リングが出たら、
弱火にし20分加熱。
(通常の小豆なら10分位)
自然冷却したら、蓋を開けて
お砂糖を数回に分けて入れて
(一度に入れると皮が硬くなるので注意。)
少し煮込んで、出来上がり
【本日の分量】
大納言小豆 250g
水 900cc
甜菜糖 130g
塩 ひとつまみ
しっかりとした風味の
大納言小豆が美味しいです💕
明日の朝は、お餅を焼いて
お汁粉で頂こうと思います。
楽しみ