今年は、記憶に残る
特別な一年となりましたね。





年末年始頑張って下さる
医療従事者の方々へ敬意を払いつつ

大切な誰かを守る為、
家族を守る為、
自分を守る為、


家族で静かなお正月を迎えたいと思います。












今年は、初めて
ホテルのおせちを頼んだので、


おせちらしい事は、
何もしないつもりでいましたが、
やっぱり、
黒豆くらいは作るかなニコニコ




で…時短・黒豆作りです!









いつもは、丹波の黒豆ですが、
味噌作りで美味しい大豆を作って下さる


平わけさんの黒豆が手に入ったので、
初チャレンジです!











そして、我が家の黒豆には
こんにゃくが入ります!!


手軽に鉄分補給出来る凄いヤツ

土偶⁉︎鉄偶⁉︎ちゃん
今年も登場!!









こんにゃくは、
黒豆位の大きさに切ります。






黒豆(5時間位浸水)    200〜300g
水              5カップ
お好みの砂糖          160g
塩              小さじ1
醤油             小さじ2

こんにゃく            1枚



今年は、お砂糖控えめにしてみました。








フタを開けたら
こんな感じ

圧をかけて10分加熱で
柔らかな黒豆に!






一日に一度火にかけて、
お正月までに
漆黒の黒にしましょう😊