柚子ジャム作り | 栄養士micoのやさしい手仕事時間
引き続き、柚子
仕事
たくさんの柚子と向き合ったら
残りの果肉を処分するのが、
忍びなくて、、、、
果皮は全部ピールにして
無くなったけど、
残りの果肉でジャム作りです。
先日のピールの残りの果肉 ↓
種を取って、果肉と分けて
(何か良いものないかなぁ…
で、見つけた‼︎ ニンニク潰し器)
汁もしぼりすぎずに
程よく果肉も入って
結構コレが、
良い仕事してくれましたよ👍
取り除いた種は、ガーゼに包んで、
汁と一緒に煮込みます!
(ペクチン抽出)
アクはこまめにとりましょう。
・柚子の絞り汁 300cc
・種 ひとつかみ位
・お好みのお砂糖 200g
・寒天 2g
・水 100cc
なるべく厚手の鍋に入れて、
・クローブ
・スターアニス
・ピンクペッパー
・月桂樹
スパイスも入れてね!
ピンクペッパーと月桂樹で
どことなくクリスマス🎄風🔔
ちょっと味見したら…
酸っぱ〜〜💦
で、
りんご🍎も1個すりおろして、
生姜も小さじ1程いれましたよ!
たまたまあった
青りんごのグラニースミス🍏
柚子が酸味が強いから、
もっと甘みのあるりんごが良かったかも。
30分ほど煮たら、
消毒した瓶に入れて、