引き続き、柚子オレンジ仕事ニコニコ



たくさんの柚子と向き合ったら
残りの果肉を処分するのが、
忍びなくて、、、、





果皮は全部ピールにして
無くなったけど、
残りの果肉でジャム作りです。













先日のピールの残りの果肉 ↓










種を取って、果肉と分けて












果汁を絞ってタラータラータラー
(何か良いものないかなぁ…
で、見つけた‼︎  ニンニク潰し器)


汁もしぼりすぎずに
程よく果肉も入って
結構コレが、
良い仕事してくれましたよ👍









取り除いた種は、ガーゼに包んで、











汁と一緒に煮込みます!
(ペクチン抽出)
アクはこまめにとりましょう。





・柚子の絞り汁     300cc
・種          ひとつかみ位
・お好みのお砂糖    200g
・寒天         2g
・水          100cc





なるべく厚手の鍋に入れて、



・クローブ
・スターアニス
・ピンクペッパー
・月桂樹


スパイスも入れてね!



ピンクペッパーと月桂樹で
どことなくクリスマス🎄風🔔







ちょっと味見したら…
酸っぱ〜〜💦
で、





りんご🍎も1個すりおろして、
生姜も小さじ1程いれましたよ!



たまたまあった
青りんごのグラニースミス🍏



柚子が酸味が強いから、
もっと甘みのあるりんごが良かったかも。










30分ほど煮たら、
消毒した瓶に入れて、
ちょっと酸っぱいジャムの出来上がり音譜音譜音譜