たくさん💕柚子頂きましたー
4〜5センチ位の可愛い柚子さん達。
ツヤ艶良い香り〜
早々に柚子仕事
皮も薄いし丁度良いかも…
で、
ピールにする事に決定
柚子を
縦4分の1にカットして中味を取り
ひたひたの水に一晩浸水。
↓
皮の白いところはスプーンで
コシコシ取って…。
(金属の計量スプーンが便利)
5mm幅にカットして水に入れ
沸騰を3回‼︎ を、繰り返す。
全量を計り(今日は、柚子489g)
重量の30%のお好みのお砂糖を入れて
(今日はグラニュー糖を147g)
中弱火で
30分位汁っけが無くなるまで煮てね。
グラニュー糖をまぶし…
最初は、一本ずつやってたんだけど
たくさんあるので💦結構たいへん‼︎
へこたれる私。
結局
袋にガ〜〜ッ! と入れてフリフリ
まぶしましたー
グラニュー糖をまぶした柚子を
天板に並べてオーブンで100℃ 30分乾燥。
ふぅ〜
たくさんの量だったから
ちょっと大変だったけど
愛でたく完成‼︎
うん。
美味しく出来ました。
めでたしめでたしでありました。