今年も残すところ後僅かになりましたね。
コロナ禍で、お篭り生活が続いたり、
いつもとは違う一年となりました。🍂




長引くコロナ禍で、
少し気の緩みも感じられるこの頃
又々感染者も増えて来ましたし
引き続き気を引き締めて参りましょう。










今年最後の差し入れおやつ🍭
ん〜 何にしょ…
苺🍓も店頭に並んでないし、、、





個人的にシュトーレン作ろう
と思ってたのですが、
シュトーレンひと切れ‼︎ ってのも
ちと、物足りないかも😄





…て、事で、
シュトーレンより食べ答えありそな
「パネトーネ」に決定❗️❗️






子供達の好きなチョコも入れて
「ショコラ・パネトーネ」
お持ちしました。





アーモンドスライスと
ピンクの粉糖をトッピング。










バターの代わりにココナッツオイル🥥


強力粉は、スペルト小麦。

小麦粉だから
グルテンフリーとはいかないですが、

度重なる品種改良によって
お腹の中で悪さをする様になったグルテン。




古代種は、
その影響力が少ないと
言われていますので、
ちょっぴり玄米粉も入れて
スペルト小麦を使用。






↓スタッフさん用はバターを使用。
十字にクープを入れバターをのせて、








アーモンドスライスをのせて焼成。









パネトーネ型 (直径11.5 ×高8.5㌢)
180℃30分で、丁度良い焼き上がり!








8分の1にカットして袋に入れてお持ちしました。

玄関先でスタッフさんにお渡しして退室。






今回は、全量で1600kcal
8分の1カット一切れ 200kcalなんだけど、

カロリー制限のある女の子用に
125kcalの物もご用意。







今年に入って、怠慢おこした私。

「今日は、半分だけね!」
「今日は、三分の一だよ!」



などと、
帳尻合わせをしておりましたが💦








先月、ついに突っ込まれた‼︎

「え💦💦またなのぉ〜〜〜」

ちょっとキレ気味プンプン








そうだよねー
皆んなと同じ物が食べられないのは
大人だってストレスだね。




食べ物だけじゃなく
いろんな事を我慢してる女の子の
気持ちに寄り添わなくちゃだ私。




理想は、100kcalらしいが、
125kcalまでは許容範囲らしいから
いろんなところをちょびっと削り
ピッタリにしてお渡ししました。




「パネトーネ‼︎」

初めて食べますッ!
とスタッフさんに言われましたが、




果たして、
こだわりの強い子供達の
お口にあったかどうか⁉︎

ひたすらに気になる私であった。爆笑