今年も残すところ後僅かになりましたね。
↓スタッフさん用はバターを使用。
アーモンドスライスをのせて焼成。
パネトーネ型 (直径11.5 ×高8.5㌢)
8分の1にカットして袋に入れてお持ちしました。
玄関先でスタッフさんにお渡しして退室。
コロナ禍で、お篭り生活が続いたり、
いつもとは違う一年となりました。🍂
長引くコロナ禍で、
少し気の緩みも感じられるこの頃
又々感染者も増えて来ましたし
引き続き気を引き締めて参りましょう。
今年最後の差し入れおやつ🍭
ん〜 何にしょ…
苺🍓も店頭に並んでないし、、、
個人的にシュトーレン作ろう
と思ってたのですが、
シュトーレンひと切れ‼︎ ってのも
ちと、物足りないかも😄
…て、事で、
シュトーレンより食べ答えありそな
「パネトーネ」に決定❗️❗️
子供達の好きなチョコも入れて
「ショコラ・パネトーネ」
お持ちしました。
アーモンドスライスと
ピンクの粉糖をトッピング。
バターの代わりにココナッツオイル🥥
強力粉は、スペルト小麦。
小麦粉だから
グルテンフリーとはいかないですが、
度重なる品種改良によって
お腹の中で悪さをする様になったグルテン。
古代種は、
その影響力が少ないと
言われていますので、
ちょっぴり玄米粉も入れて
スペルト小麦を使用。
十字にクープを入れバターをのせて、
180℃30分で、丁度良い焼き上がり!
玄関先でスタッフさんにお渡しして退室。
今回は、全量で1600kcal
8分の1カット一切れ 200kcalなんだけど、
カロリー制限のある女の子用に
125kcalの物もご用意。
今年に入って、怠慢おこした私。
「今日は、半分だけね!」
「今日は、三分の一だよ!」
などと、
帳尻合わせをしておりましたが💦
先月、ついに突っ込まれた‼︎
「え💦💦またなのぉ〜〜〜」
ちょっとキレ気味
そうだよねー
皆んなと同じ物が食べられないのは
大人だってストレスだね。
食べ物だけじゃなく
いろんな事を我慢してる女の子の
気持ちに寄り添わなくちゃだ私。
理想は、100kcalらしいが、
125kcalまでは許容範囲らしいから
いろんなところをちょびっと削り
ピッタリにしてお渡ししました。
「パネトーネ‼︎」
初めて食べますッ!
とスタッフさんに言われましたが、
果たして、
こだわりの強い子供達の
お口にあったかどうか⁉︎
ひたすらに気になる私であった。