こんにちは😃
日毎に秋めいて来ましたね〜
今朝起きたら…喉が痛くて
空気が乾燥してきているんだなぁ…
と、気づきました。
カラダの方が正直です。
皆さまもお気をつけて
今月のおやつ🍭
スィーツ♡ボランティアは、
み〜ちゃんのリクエストで「どら焼き」
ちょっと苦手な分野なのですが、
何回か試作して教室へお持ちしました。
以前、お土産に頂いた米粉を使って。
【どら焼き.6個分】
卵黄 2個
お砂糖 70g
みりん 20g
重曹 1g
水 大さじ4(様子を見て加える)
米粉 100g
卵白 2個(緩めに泡だてる)
ボールに卵黄・砂糖・みりんを入れ
白っぽくなるまですりまぜる。
重曹を小さじ1〜2水で解き加えて、
水も加え混ぜる。
米粉を加えて混ぜる。
緩めに泡だてた卵白を混ぜて
ホットプレートで焼き色が着くまで焼く。
子供達は、餡子が苦手!って子が多いから…
バナナとカスタードを子供達に
絞ってもらいました。
何回か絞りはしてるから…
凄く上手に絞ってくれました
本当は、先月
餡子好きなモモちゃんに
「餡子のせてね」って頼まれてたんだけど…
苦手な子供も多いからカスタードに変えちゃって…
「あれ〜餡子はぁ…」としょんぼり😞
「ごめん🙏ごめん🙏」
来月またリベンジで和菓子シリーズ
みたらし団子🍡に決定しましたー