こんにちは😃
最近、本当に寒い日が続いてますね。
あったか〜〜くしてお過ごしください。
年末から、我が家の食卓に度々登場してるのが、
「こがねもち」
子供の頃は、お餅ちょっと苦手でしたねー。
いつの間にか、カラダを作ってくれる穀類等、
お餅が美味しく感じられるお年頃になってました。![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moyu-moyu/1013.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moyu-moyu/1013.gif)
今夜は、小さくスライスしたお餅とお葱と合わせ、
やさしくフンワリ空気感がある様に詰めます。
蓋をして、
フライパンの弱火できつね色なるまで焼きます。
フライパンのカーブに合わせ爪楊枝側を
外に置くとしっくり置けます。
付け合わせ、
上に塩を振った椎茸も一緒に焼きましょう。
椎茸は、カサの中に汁が出てくるまで焼いてね。ブロッコリースプラウトと一緒に器に盛って。
【材料】
うす揚げ 2枚 半分に切る
葱 10㎝ 小口切り
こがねもち 1個 1㎝角の薄切り
白味噌 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
爪楊枝 4本
我が家は、薄味好みなので
このまま頂きますが、
お好みで、卸ポン酢等で
召し上がってみてくださいね。