こんにちは😃
ココア生地の材料
天板一枚ぶん
昨日は、私の月一のお楽しみ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
児童デイ👧へのおやつ差し入れの日。
春に卒業したお姉さんやお兄さん達も
来室してくれていて、久しぶりの再会に
とても嬉しい日となりました。
今日はおやつ何だろう![ショートケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/272.png)
![ショートケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/272.png)
いちご🍓かなぁ?
なんて言いながら待ってくれていたんだそう![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
ジャジャ〜ン![](https://emoji.ameba.jp/img/user/at/atsu-110/1788.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/at/atsu-110/1788.gif)
今日は、バナナ🍌でしたー![クラッカー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
![クラッカー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
卵 3個
甜菜糖 85g
米粉 75g
純ココア 15g
菜種油 30g
バニラエッセンス 少々
【作り方】
1.卵と甜菜糖、バニラエッセンス合わせ
しっかり泡だてる。
2.米粉とココアを一緒にしふるっておく。
3.1へ2を入れツヤが出るまで混ぜる。
4.3の一部を湯煎した油とあわせる。
5.4を3へ戻しサッと混ぜる。
6.5を天板へ平らに流し200℃8〜10分焼成。
米粉のお菓子は、小麦粉より胃腸への負担が少なくて、なにしろ『米🌾』だから食べた時にほっこりと和らいだ気分になるのですよね。
昨日も皆あっという間の完食。
美味しくおやつ食べる為に
公園でいっぱい走って来てくれたんだって![](https://emoji.ameba.jp/img/user/i-/i-am-t0mmy-myr00m/2049.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/i-/i-am-t0mmy-myr00m/2049.gif)
お皿にケーキを盛るのを手伝ってくれたり
テーブルへテキパキ運んでくれたり
大助かりのおやつタイム🍭
食べてる時の皆んなの顔は本当に和やかで
柔らかな優しい空気が流れていて、
私まで心とお腹いっぱいにいつもなるのです。
今日も皆んなの笑顔
ご馳走さまでした。![](https://emoji.ameba.jp/img/user/gi/gipsyroad/16612.gif)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/gi/gipsyroad/16612.gif)