こんにちは😃

昨日は、私の月一のお楽しみ

児童デイ👧へのおやつ差し入れの日。



春に卒業したお姉さんやお兄さん達も

来室してくれていて、久しぶりの再会に

とても嬉しい日となりました。



今日はおやつ何だろうショートケーキ

いちご🍓かなぁ?

なんて言いながら待ってくれていたんだそう爆笑



ジャジャ〜ン

今日は、バナナ🍌でしたークラッカー

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豆乳カスタードとバナナをココア入り米粉の生地でロールしました。






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先日に作ったプリントにはココアが書いてないのですが、バナナにはココアかなぁ⁉︎って、当日ココア生地にしちゃいました。





ココア生地の材料天板一枚ぶん

卵              3個
甜菜糖        85g
米粉           75g
純ココア    15g
菜種油        30g
バニラエッセンス 少々



【作り方】
1.卵と甜菜糖、バニラエッセンス合わせ
   しっかり泡だてる。
2.米粉とココアを一緒にしふるっておく。
3.1へ2を入れツヤが出るまで混ぜる。
4.3の一部を湯煎した油とあわせる。
5.4を3へ戻しサッと混ぜる。
6.5を天板へ平らに流し200℃8〜10分焼成。






米粉のお菓子は、小麦粉より胃腸への負担が少なくて、なにしろ『米🌾』だから食べた時にほっこりと和らいだ気分になるのですよね。





昨日も皆あっという間の完食

美味しくおやつ食べる為に

公園でいっぱい走って来てくれたんだって

お皿にケーキを盛るのを手伝ってくれたり

テーブルへテキパキ運んでくれたり

大助かりのおやつタイム🍭






食べてる時の皆んなの顔は本当に和やかで

柔らかな優しい空気が流れていて、

私まで心とお腹いっぱいにいつもなるのです。

今日も皆んなの笑顔爆笑ご馳走さまでした。



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