茹でたての、とうもろこしは、

熱々でそのまま パクッと頂くのが

一番おいしい夏のご馳走ですね。




我が家の『とうもろこし』の茹で方は、

薄皮を一枚残して、たっぷりのお湯に2%のお塩を

入れて10分煮て、そのまま10分放置します。



10分放置してから、お鍋から取り出し薄皮をむき

パクッと!!

熱々ジューシーな甘みがお口に広がりますよ〜。
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この『とうもろこし』

とっても栄養豊富な優良食材なのです。

まず、野菜のイメージが強いのですが、イネ科の

立派な穀物で、炭水化物なのです。



炭水化物って、食物繊維と糖質の総称ですからね。

炭水化物ダイエットなんて流行ってますが、

脳の大切なエネルギー源‼︎

とても必要な物なのです。



足りないと、イライラしたり記憶力低下になったり

何より、体の軸が出来ません。注意です!!



その他の栄養は、

体のだるさや疲労回復、肩コリに、ビタミンB1

粘膜、口内炎、眼の疲労回復に、ビタミンB2

血流を良くし血行改善、抗酸化作用のビタミンE

腸内環境を整える食物繊維

その他、

カルシウム、マグネシウム、カリウム、鉄等

バランスよく栄養がたっぷり摂れます。



ビタミンBは、脂肪燃焼にも効果がありますし

甘みもあるので、女性には嬉しい食材ですね。



と、言うとそればかりになりがちですが

色々、バランス良く食べましょう。



1日一本を目安にお召し上がりください。m(._.)m