茹でたての、とうもろこしは、
熱々でそのまま パクッと頂くのが
一番おいしい夏のご馳走ですね。
我が家の『とうもろこし』の茹で方は、
薄皮を一枚残して、たっぷりのお湯に2%のお塩を
入れて10分煮て、そのまま10分放置します。
10分放置してから、お鍋から取り出し薄皮をむき
パクッと!!
熱々ジューシーな甘みがお口に広がりますよ〜。
この『とうもろこし』
とっても栄養豊富な優良食材なのです。
まず、野菜のイメージが強いのですが、イネ科の
立派な穀物で、炭水化物なのです。
炭水化物って、食物繊維と糖質の総称ですからね。
炭水化物ダイエットなんて流行ってますが、
脳の大切なエネルギー源‼︎
とても必要な物なのです。
足りないと、イライラしたり記憶力低下になったり
何より、体の軸が出来ません。注意です!!
その他の栄養は、
体のだるさや疲労回復、肩コリに、ビタミンB1
粘膜、口内炎、眼の疲労回復に、ビタミンB2
血流を良くし血行改善、抗酸化作用のビタミンE
腸内環境を整える食物繊維
その他、
カルシウム、マグネシウム、カリウム、鉄等
バランスよく栄養がたっぷり摂れます。
ビタミンBは、脂肪燃焼にも効果がありますし
甘みもあるので、女性には嬉しい食材ですね。
と、言うとそればかりになりがちですが
色々、バランス良く食べましょう。
1日一本を目安にお召し上がりください。m(._.)m