12月に入り何やらバタバタと過ごしていたら・・・
あれ~~
すでに、下旬に!!💦
今日は、この季節に我が実家で
よく食卓に上っていた
大根の常備菜をご紹介しますね。
大根なます
大根 (長さ2㎝で千切りし塩少々でもんでおく) 160g
柿 (くりぬき大根と同じ位の千切り) 1個
うすあげ (大根に合わせて切り、フライパンで炒る)1/2枚
胡桃(レーズン大に細かくする) 6個
★りんご酢 大2
★味の母 大1
〚作り方〛
1.塩もみした大根と柿を混ぜ、★の調味料を
合わせた物を合わせます。
2.1にうすあげ、胡桃を混ぜ合わせ器に盛りましょう。
柿の甘味があるので甘味料は控えめに!!
大根とかぶのおろし和え
〚材料〛
大根おろし 300g
カブ (皮をむき櫛形に切りさっと茹でておく) 2個
少し茎の部分を付けて切るとカブらしいです。
カブの葉(2㎝長さに切り、さっと茹でる) 1個分
★ゆずポン酢 適宜
〚作り方〛
1.大根を、皮をむき、おろしておきます。
2.食感を残し、さっと茹でたカブ、葉を1に混ぜます。
3.器に盛り食べる直前にゆずポン酢をかけましょう。
これ、最近郷土料理の本に出てて(@_@)ビックリでした。
実家では、冬の定番おかず。
大根もカブもいっぱいあるから・・混ぜちゃえ~~
母の即席かとばかり(笑)
器は、水色とウエーブの型が気に入り作った一皿。
焼きあがったら歪んでたけど・・
不出来な子ほど可愛い♡♡ものですよね~
おろしなめこ
あれ~~
すでに、下旬に!!💦
今日は、この季節に我が実家で
よく食卓に上っていた
大根の常備菜をご紹介しますね。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
大根 (長さ2㎝で千切りし塩少々でもんでおく) 160g
柿 (くりぬき大根と同じ位の千切り) 1個
うすあげ (大根に合わせて切り、フライパンで炒る)1/2枚
胡桃(レーズン大に細かくする) 6個
★りんご酢 大2
★味の母 大1
〚作り方〛
1.塩もみした大根と柿を混ぜ、★の調味料を
合わせた物を合わせます。
2.1にうすあげ、胡桃を混ぜ合わせ器に盛りましょう。
柿の甘味があるので甘味料は控えめに!!
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
〚材料〛
大根おろし 300g
カブ (皮をむき櫛形に切りさっと茹でておく) 2個
少し茎の部分を付けて切るとカブらしいです。
カブの葉(2㎝長さに切り、さっと茹でる) 1個分
★ゆずポン酢 適宜
〚作り方〛
1.大根を、皮をむき、おろしておきます。
2.食感を残し、さっと茹でたカブ、葉を1に混ぜます。
3.器に盛り食べる直前にゆずポン酢をかけましょう。
これ、最近郷土料理の本に出てて(@_@)ビックリでした。
実家では、冬の定番おかず。
大根もカブもいっぱいあるから・・混ぜちゃえ~~
母の即席かとばかり(笑)
器は、水色とウエーブの型が気に入り作った一皿。
焼きあがったら歪んでたけど・・
不出来な子ほど可愛い♡♡ものですよね~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
〚材料〛
大根おろし 300g
なめこ 1袋(100g)
★味の母 大2
★醤油 大1
〚作り方〛
1.大根おろしとなめこを鍋に入れ沸騰したら
弱火にし調味料を入れ弱火で5分煮ます。
2.器に盛り、緑の葉などあったら飾りましょう。
これは、お正月おせちの脇に必ずある一品。
御馳走食べたお腹に優しい大好きな脇役おかず。
暖かいお部屋で冷して食べるとお口さっぱりです。