先日の、すし酢の雑穀ごはん!
ピンク色が本当に綺麗だったので
今日は、お野菜と一緒に生春巻にしてみました。
🍙大好きなのですが・・海苔が付いたりして
ちょっと口回りが気になりますよね。
これは、細いステックタイプなので、
おすまし女子や、小さなお子様にも食べやすく
お野菜も一緒に食べられて
年末に向けてのホームパーティーにもよさそうです。
雑穀ごはん 160g(お茶碗1膳分)
すし酢 大さじ1
ライスペーパー 16㎝の物 4枚
胡瓜 1/2本
ラデッシュ 4個
黄、オレンジパプリカ 各1/4個
マヨネーズ 適宜
リーフレタス、紫玉葱、菊の花等
作り方
雑穀ごはんとすし酢を合わせて、1/4に分けて
ラップで15㎝の棒状にします。
濡らしたクッキングペーパーの上にさっと霧吹きし
たライスペーパーを置き、棒状の雑穀ごはんを
手前の端にのせ少しきつめに一巻きし、
スライスしたラディシュ、胡瓜、パプリカの千切りを
のせ最後まで巻きます。
今日のライスペーパーは小さいタイプなので
端はたたまずクルクルッと巻いて下さいね。
お好みで、マヨネーズを付けたり、お好きなお野菜を
盛り付けてくださいね。
今日は、上に菊の花びらも散らしてみました。
ライスペーパーが巻きにくかったり、
ビロビロ~になったりますが、クッキングペーパーを
ひいておくと巻きやすくなりますよ。
ライスペーパーは、濡らし過ぎない様にしましょう。
巻くお野菜は、少しお塩をふって巻きやすくしておきましょう~
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ピンク色が本当に綺麗だったので
今日は、お野菜と一緒に生春巻にしてみました。
🍙大好きなのですが・・海苔が付いたりして
ちょっと口回りが気になりますよね。
これは、細いステックタイプなので、
おすまし女子や、小さなお子様にも食べやすく
お野菜も一緒に食べられて
年末に向けてのホームパーティーにもよさそうです。
雑穀ごはん 160g(お茶碗1膳分)
すし酢 大さじ1
ライスペーパー 16㎝の物 4枚
胡瓜 1/2本
ラデッシュ 4個
黄、オレンジパプリカ 各1/4個
マヨネーズ 適宜
リーフレタス、紫玉葱、菊の花等
作り方
雑穀ごはんとすし酢を合わせて、1/4に分けて
ラップで15㎝の棒状にします。
濡らしたクッキングペーパーの上にさっと霧吹きし
たライスペーパーを置き、棒状の雑穀ごはんを
手前の端にのせ少しきつめに一巻きし、
スライスしたラディシュ、胡瓜、パプリカの千切りを
のせ最後まで巻きます。
今日のライスペーパーは小さいタイプなので
端はたたまずクルクルッと巻いて下さいね。
お好みで、マヨネーズを付けたり、お好きなお野菜を
盛り付けてくださいね。
今日は、上に菊の花びらも散らしてみました。
ライスペーパーが巻きにくかったり、
ビロビロ~になったりますが、クッキングペーパーを
ひいておくと巻きやすくなりますよ。
ライスペーパーは、濡らし過ぎない様にしましょう。
巻くお野菜は、少しお塩をふって巻きやすくしておきましょう~
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