先日の、すし酢の雑穀ごはん!

ピンク色が本当に綺麗だったので

今日は、お野菜と一緒に生春巻にしてみました。

🍙大好きなのですが・・海苔が付いたりして

ちょっと口回りが気になりますよね。

これは、細いステックタイプなので、

おすまし女子や、小さなお子様にも食べやすく

お野菜も一緒に食べられて

年末に向けてのホームパーティーmomi2*にもよさそうです。


生春巻き4本分

雑穀ごはん 160g(お茶碗1膳分)

すし酢 大さじ1

ライスペーパー 16㎝の物 4枚

胡瓜 1/2本

ラデッシュ 4個

黄、オレンジパプリカ  各1/4個

マヨネーズ 適宜

リーフレタス、紫玉葱、菊の花等


作り方

雑穀ごはんとすし酢を合わせて、1/4に分けて

ラップで15㎝の棒状にします。



濡らしたクッキングペーパーの上にさっと霧吹きし

たライスペーパーを置き、棒状の雑穀ごはんを

手前の端にのせ少しきつめに一巻きし、

スライスしたラディシュ、胡瓜、パプリカの千切りを

のせ最後まで巻きます。




今日のライスペーパーは小さいタイプなので

端はたたまずクルクルッと巻いて下さいね。

お好みで、マヨネーズを付けたり、お好きなお野菜を

盛り付けてくださいね。

今日は、上に菊の花びらも散らしてみました。





ライスペーパーが巻きにくかったり、

ビロビロ~になったりますが、クッキングペーパーを

ひいておくと巻きやすくなりますよ。

ライスペーパーは、濡らし過ぎない様にしましょう。

巻くお野菜は、少しお塩をふって巻きやすくしておきましょう~









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