☆玄米雑穀かぼちゃのおはぎ☆5個分
玄米雑穀ご飯 180g
(玄米2合、玄米の1.2倍の水、塩 一つまみ、
十六雑穀ごはん 30gを一緒に炊いた内の180g)
甜菜糖 大さじ1、塩 一つまみ
餡子 150g(1個 30g)
かぼちゃ 小1/4個
(蒸して甜菜糖 大さじ1、塩 少々を合わせすりつぶす)
黒ごま、黄な粉、 適宜
今回はもち米が入らない御飯だけなので、まとまりにくいので
ビニール袋に入れ手でつぶすとやりやすいです。
それを、5個に分け、一つは、餡を外にして丸め
他は、餡を中に入れ、一つはそのままで、
残りに、ごま、黄な粉、かぼちゃを付けます。
かぼちゃは、多めの分量です。
小さなサイズの可愛いおはぎです。
ラップを使って丸めると作りやすいですよ
おはぎは、彼岸の中日に食べる物ですが、
今年は少し遅れてお彼岸最終日ぎりぎりセーフ!!
間に合ったかな??
・・・何とかお供え出来ました。
お彼岸は、あの世とこの世のパイプの強くなる強化週間!!
亡くなった方々へ一番思いが通じる日なのだとか・・・
母が旅立ち、ちょうど3年が経ちました。
まだまだ、実感がないのですが・・・
食べてくれてると嬉しいなあ~と思います
玄米雑穀ご飯 180g
(玄米2合、玄米の1.2倍の水、塩 一つまみ、
十六雑穀ごはん 30gを一緒に炊いた内の180g)
甜菜糖 大さじ1、塩 一つまみ
餡子 150g(1個 30g)
かぼちゃ 小1/4個
(蒸して甜菜糖 大さじ1、塩 少々を合わせすりつぶす)
黒ごま、黄な粉、 適宜
今回はもち米が入らない御飯だけなので、まとまりにくいので
ビニール袋に入れ手でつぶすとやりやすいです。
それを、5個に分け、一つは、餡を外にして丸め
他は、餡を中に入れ、一つはそのままで、
残りに、ごま、黄な粉、かぼちゃを付けます。
かぼちゃは、多めの分量です。
小さなサイズの可愛いおはぎです。
ラップを使って丸めると作りやすいですよ
おはぎは、彼岸の中日に食べる物ですが、
今年は少し遅れてお彼岸最終日ぎりぎりセーフ!!
間に合ったかな??
・・・何とかお供え出来ました。
お彼岸は、あの世とこの世のパイプの強くなる強化週間!!
亡くなった方々へ一番思いが通じる日なのだとか・・・
母が旅立ち、ちょうど3年が経ちました。
まだまだ、実感がないのですが・・・
食べてくれてると嬉しいなあ~と思います