朝夕は、めっきり涼しくなりましたね~
夏の終わりは、まあるいお野菜や
もちもち食感の食べ物達で疲れた胃腸を
いたわりましょう!
そこで、カボチャのお料理を幾つか作ってみました。
☆カボチャのニョッキ・豆乳ソース☆ 4人分
![FullSizeRender.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20150914/23/natura-vegg/f9/eb/j/t02200293_0480064013425119079.jpg?caw=800)
茹でたカボチャ 100g
もち粉 130~140g(カボチャの水分量で調整)
茹でたもちきび 80g(茹でる前は大2位)
豆乳 大1
塩、コショウ 少々
これらを合わせて、親指大に丸めます。
べたべたしたら、粉を付けてくださいね。
沸騰した湯に入れ再沸騰したら1分茹でます。
次に、ソースです。
フライパンにオリーブオイルを入れて・・
ニンニク1片みじん切を入れ香りが出たら
みじん切りの玉葱1/4個を炒め、
白みそ 小2、豆乳 150cc、
茹でたカボチャ 80gを入れて粗く潰します。
次に茹でたひよこ豆 60gを入れ
最後に茹でたニョッキを入れ塩、コショウで味を整え
さっと混ぜ器に盛りましょう。
☆カボチャのニョッキ・ラグ~ソース風☆
![FullSizeRender.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20150914/23/natura-vegg/18/18/j/t02200293_0480064013425118054.jpg?caw=800)
豆乳ソースを大豆ミートに代えてラグー風にしてみました。
○ラグーソース
大豆ミートミンチタイプ 20g(5分お湯でゆで絞って置く)
玉葱みじん切り 1/4個
ニンニク、ショウガ 各1片
醤油 小2
みりん 大1
豆板醤 小1/2
塩、コショウ 少々
フライパンに油、ニンニク、ショウガを入れ火にかけ
香りが出たら、玉葱、大豆ミートを入れ、みりん、豆板醤
次に醤油を入れ香りをだし塩コショウで味を整える。
最後にニョッキとさっと混ぜて出来上がり。
この大豆ミート、唐揚げ用タイプより癖が無く、
大豆ミート初心者にお勧めですよ。
☆カボチャとひよこ豆のグラタン☆
![FullSizeRender.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20150914/23/natura-vegg/c2/0a/j/t02200165_0640048013425119081.jpg?caw=800)
坊ちゃんカボチャ 1個(竹串が通るまで蒸す)
茹で雑穀 30g(お米に混ぜて炊く少量パックが使いやすい)
茹でひよこ豆 25g
玉葱 1/4個(炒めておく)
豆乳 大1
白みそ 小1
塩、コショウ 少々
クミン、ターメリック、 少々
パン粉、豆乳マヨネーズ、ケチャップ 適宜
カボチャを横に三分の一にカットし、蒸して種を取り中身をとって置く。
カボチャの中に雑穀を詰め、カボチャの中身、ひよこ豆、炒め玉葱、
豆乳、白みそ、塩胡椒スパイスを混ぜた物を詰め、上に豆乳マヨ、
ケチャップ、パン粉をのせ230℃で25分オーブンで焼きます。
坊ちゃんカボチャは、水っぽかったりするので、少し熱を入れて水分を
飛ばしてもいいですよ~
☆酒粕パンプキン・ティラミス風~☆ココットカップ4個分
![FullSizeRender.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20150914/23/natura-vegg/c6/13/j/t02200286_0492064013425119088.jpg?caw=800)
カボチャ 200g(茹でた物)
甘酒 80g
塩 少々
シナモンパウダー 少々
干しレーズン 12個
茹でたカボチャに甘酒、塩、シナモンを入れフードプロセッサーで
混ぜます。
それをココット型へ入れレーズンをのせ冷しておきます。
豆乳ヨーグルト 120g
酒粕 小1
甘酒 60g
ラム酒 小1
穀物コーヒー 適宜
酒粕に甘酒を混ぜ、ラム酒、豆乳ヨーグルトを入れ混ぜ、よくホィップし
カボチャの上にのせ、穀物コーヒーをかけます。
穀物コーヒーは、水分でベタッとなるので食べる食前にかけてね~
ちょっぴり大人の味~です。
☆パンプキン焼売☆
![FullSizeRender.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20150914/23/natura-vegg/8f/37/j/t02200293_0480064013425119076.jpg?caw=800)
カボチャ 240g
塩、コショウ 少々
茹でたカボチャと塩、コショウを混ぜ8個に分け、
ニョッキの大豆ミートのラグーを1個につき小さじ1位入れ丸めます。
水溶き片栗粉を付けて・・・
千切りの焼売の皮を付け、蒸し器で7~8分蒸しカボチャの種を
のせます。
からし醤油でどうぞ!!
夏の終わりは、まあるいお野菜や
もちもち食感の食べ物達で疲れた胃腸を
いたわりましょう!
そこで、カボチャのお料理を幾つか作ってみました。
☆カボチャのニョッキ・豆乳ソース☆ 4人分
![FullSizeRender.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20150914/23/natura-vegg/f9/eb/j/t02200293_0480064013425119079.jpg?caw=800)
茹でたカボチャ 100g
もち粉 130~140g(カボチャの水分量で調整)
茹でたもちきび 80g(茹でる前は大2位)
豆乳 大1
塩、コショウ 少々
これらを合わせて、親指大に丸めます。
べたべたしたら、粉を付けてくださいね。
沸騰した湯に入れ再沸騰したら1分茹でます。
次に、ソースです。
フライパンにオリーブオイルを入れて・・
ニンニク1片みじん切を入れ香りが出たら
みじん切りの玉葱1/4個を炒め、
白みそ 小2、豆乳 150cc、
茹でたカボチャ 80gを入れて粗く潰します。
次に茹でたひよこ豆 60gを入れ
最後に茹でたニョッキを入れ塩、コショウで味を整え
さっと混ぜ器に盛りましょう。
☆カボチャのニョッキ・ラグ~ソース風☆
![FullSizeRender.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20150914/23/natura-vegg/18/18/j/t02200293_0480064013425118054.jpg?caw=800)
豆乳ソースを大豆ミートに代えてラグー風にしてみました。
○ラグーソース
大豆ミートミンチタイプ 20g(5分お湯でゆで絞って置く)
玉葱みじん切り 1/4個
ニンニク、ショウガ 各1片
醤油 小2
みりん 大1
豆板醤 小1/2
塩、コショウ 少々
フライパンに油、ニンニク、ショウガを入れ火にかけ
香りが出たら、玉葱、大豆ミートを入れ、みりん、豆板醤
次に醤油を入れ香りをだし塩コショウで味を整える。
最後にニョッキとさっと混ぜて出来上がり。
この大豆ミート、唐揚げ用タイプより癖が無く、
大豆ミート初心者にお勧めですよ。
☆カボチャとひよこ豆のグラタン☆
![FullSizeRender.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20150914/23/natura-vegg/c2/0a/j/t02200165_0640048013425119081.jpg?caw=800)
坊ちゃんカボチャ 1個(竹串が通るまで蒸す)
茹で雑穀 30g(お米に混ぜて炊く少量パックが使いやすい)
茹でひよこ豆 25g
玉葱 1/4個(炒めておく)
豆乳 大1
白みそ 小1
塩、コショウ 少々
クミン、ターメリック、 少々
パン粉、豆乳マヨネーズ、ケチャップ 適宜
カボチャを横に三分の一にカットし、蒸して種を取り中身をとって置く。
カボチャの中に雑穀を詰め、カボチャの中身、ひよこ豆、炒め玉葱、
豆乳、白みそ、塩胡椒スパイスを混ぜた物を詰め、上に豆乳マヨ、
ケチャップ、パン粉をのせ230℃で25分オーブンで焼きます。
坊ちゃんカボチャは、水っぽかったりするので、少し熱を入れて水分を
飛ばしてもいいですよ~
☆酒粕パンプキン・ティラミス風~☆ココットカップ4個分
![FullSizeRender.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20150914/23/natura-vegg/c6/13/j/t02200286_0492064013425119088.jpg?caw=800)
カボチャ 200g(茹でた物)
甘酒 80g
塩 少々
シナモンパウダー 少々
干しレーズン 12個
茹でたカボチャに甘酒、塩、シナモンを入れフードプロセッサーで
混ぜます。
それをココット型へ入れレーズンをのせ冷しておきます。
豆乳ヨーグルト 120g
酒粕 小1
甘酒 60g
ラム酒 小1
穀物コーヒー 適宜
酒粕に甘酒を混ぜ、ラム酒、豆乳ヨーグルトを入れ混ぜ、よくホィップし
カボチャの上にのせ、穀物コーヒーをかけます。
穀物コーヒーは、水分でベタッとなるので食べる食前にかけてね~
ちょっぴり大人の味~です。
☆パンプキン焼売☆
![FullSizeRender.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20150914/23/natura-vegg/8f/37/j/t02200293_0480064013425119076.jpg?caw=800)
カボチャ 240g
塩、コショウ 少々
茹でたカボチャと塩、コショウを混ぜ8個に分け、
ニョッキの大豆ミートのラグーを1個につき小さじ1位入れ丸めます。
水溶き片栗粉を付けて・・・
千切りの焼売の皮を付け、蒸し器で7~8分蒸しカボチャの種を
のせます。
からし醤油でどうぞ!!