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まずは前回の〜


むくむく楽しいハニーチーズのダッチベイビー動画の記事には沢山のリアクションほんとにありがとうございましたm(_ _)m

作るのも楽しいおすすめレシピですよ〜

良かったらぜひぜひ試してみて下さいね✨






さてさて、そんな今日ご紹介する動画はまたまたプリン(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)♪

今回はお正月にいただいてとっておいたモロゾフのカップを使って作ってみましたよ~

もちろんフライパンで固めのやつ💕


動画はこちらから↓


やっぱり専用に作られてるカップは綺麗に仕上がりますね〜✨



(追記) 

大変申し訳ありません💦

 モロゾフのプリンカップは耐熱や強化ガラスではないらしく、再利用はしない方がいいそうです💦 

同じ容量200mlぐらいの耐熱ガラスカップで同じように作れるので、もしよければぜひぜひ試してみて下さいねm(_ _)m




    



という訳でこちらにもレシピご紹介しますね♪




フライパンで昭和レトロな固めのプリン🍮
(材料)200ml耐熱ガラスカップ5個分♪
・牛乳 ── 500ml
・卵 ── 5個(M〜L)
・砂糖 ── 70g
・あればバニラオイル ── 数滴
・(カラメル)
・グラニュー糖 ── 60g
・水 ── 大さじ1
・色止めの水 ── 大さじ1
バニラはもちろんバニラビーンズを使っても♪
(作り方)
カラメルを作る♪
型にはバター(分量外)を塗っておく。
鍋にグラニュー糖と大さじ1の水を入れ火にかけ、鍋を揺すりながらきつね色になったら火を止め色止めの水大さじ1を加える。
型に流し入れて冷蔵庫に入れておく。
カラメルを作った鍋に牛乳を入れ沸騰直前まで温めておく♪
(牛乳にコクが出て鍋も綺麗に)
ボールに卵を割りほぐし砂糖を加え良くすり混ぜ、温めた牛乳も少しずつ加え良く混ぜる。
バニラオイルも加え混ぜる。
ザルで濾しつつ型に流し入れ、アルミホイルをかぶせる♪
(気になるようならスプーンで泡を取る)
深めのフライパンに型の半分が浸かるぐらいのお湯を沸かし、クッキングペーパーを2枚重ねた上に型を乗せ蓋をする♪
中火で12分加熱したら火を止めそのまま10分放置する。
型を揺らして全体がふるんふるんと揺れ、生っぽくなくなればOK♪
あら熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やしたら出来上がり♪

型から出すときは周囲をスプーンで押して剥がし、お皿を被せてひっくり返せば綺麗に出ててきますよ~
(出にくい場合は周囲にナイフを入れてね✨)


バターを塗ったカップにカラメルを流し入れ〜


プリン液も流し入れたら


深めのフライパンで蒸しますよ〜✨


ふるんふるん♪


あら熱がとれたら冷蔵庫でしっかり冷やして


召し上がれ〜


近い大きさのカップなら同じように作れるので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね✨




大きな丸バージョンはこちらから↓


四角いバージョンはこちらから↓



良かったらぜひぜひ覗いてみて下さいね✨





最後に久しぶりの今日のにゃんこ〜


挟まりたい💕


にゃん(ΦωΦ)💕





今日も最後まで読んでくださってありがとうございましたm(_ _)m




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ではでは今日も1日穏やかに過ごせますように。.:*♡ 





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