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↑新刊いよいよ発売です!
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※※※※※
まずは前回の〜
ボトムに使ったアルフォートがサクパリでめちゃめちゃおすすめですよ〜
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪
さてさて、そんな今日ご紹介する動画は冬のおやつにぴったり熱々ほかほか温まるおやきですよ〜
フライパン1つでお手軽にできちゃうおすすめレシピです(≧▽≦)♪
今回はタラモチーズと野沢菜とよもぎ粒あんにしましたが、中身は好みのものでぜひ✨
動画はこちらから↓
むっちりもっちりたまりませんよ〜
という訳でレシピこちらにも改めてご紹介しますね♪

むっちりもっちりほかほかおやき🍂
◯8個分♪
・○薄力粉 ── 100g
・○強力粉 ── 100g
・○塩 ── ひとつまみ
・熱湯 ── 200ml
・好きな具材 ── 適量
(作り方)
ボールに○を合わせ熱湯を加え菜箸でぐるぐる混ぜる。ひとまとまりになってきたら、手で2~3分ぐらいしっかり捏ねてなめらかな生地にする。
◯8個分♪
・○薄力粉 ── 100g
・○強力粉 ── 100g
・○塩 ── ひとつまみ
・熱湯 ── 200ml
・好きな具材 ── 適量
(作り方)
ボールに○を合わせ熱湯を加え菜箸でぐるぐる混ぜる。ひとまとまりになってきたら、手で2~3分ぐらいしっかり捏ねてなめらかな生地にする。
(ねばねばまとまらない場合は粉を追加して)
ラップをかけて15分ぐらい休ませる。
よもぎバージョンの場合は熱湯によもぎ粉5gを加え、よく混ぜてから粉に加えて同じように作ります♪
生地を休ませてる間に中に詰める具材を準備します。
寝かせた生地を8等分してそれぞれの具材を包む♪タラモチーズには中にとろけるチーズ1/2枚を忍ばせて♪
よもぎバージョンにはたっぷりのつぶあんを包んでいます♪
フライパンを火にかけ、薄く油をしいておやきを並べ両面こんがり焼いていく♪
両面こんがり焼けたら、おやきの1/3ぐらいまで水を入れ蓋をして蒸し焼き♪水分が無くなったら焼き上がり♪
(タラモチーズ)
タラモチーズは、レンチンしてマッシュしたじゃがいも3個にたらこ1/2腹とマヨネーズ大さじ2、塩コショウと醤油少々で味付けする。
(野沢菜)
野沢菜漬け300gは10分ぐらい水に漬け塩ぬきしてから細かく刻みごま油で炒め、醤油大さじ2砂糖と酒とみりん各大さじ1で味付けしてしっかり水分を飛ばす。
ラップをかけて15分ぐらい休ませる。
よもぎバージョンの場合は熱湯によもぎ粉5gを加え、よく混ぜてから粉に加えて同じように作ります♪
生地を休ませてる間に中に詰める具材を準備します。
寝かせた生地を8等分してそれぞれの具材を包む♪タラモチーズには中にとろけるチーズ1/2枚を忍ばせて♪
よもぎバージョンにはたっぷりのつぶあんを包んでいます♪
フライパンを火にかけ、薄く油をしいておやきを並べ両面こんがり焼いていく♪
両面こんがり焼けたら、おやきの1/3ぐらいまで水を入れ蓋をして蒸し焼き♪水分が無くなったら焼き上がり♪
(タラモチーズ)
タラモチーズは、レンチンしてマッシュしたじゃがいも3個にたらこ1/2腹とマヨネーズ大さじ2、塩コショウと醤油少々で味付けする。
(野沢菜)
野沢菜漬け300gは10分ぐらい水に漬け塩ぬきしてから細かく刻みごま油で炒め、醤油大さじ2砂糖と酒とみりん各大さじ1で味付けしてしっかり水分を飛ばす。

熱湯を加えたら菜箸でぐるぐる〜

軽く捏ねてまとまったら〜

ラップをして休ませる♪

よもぎバージョンは加える熱湯でよもぎをふやかしてから同じように作りますよ〜
休ませてる間に具材の準備♪

野沢菜や

タラモチーズ✨

好みのものでOK♪

8等分したら具材を包んでいく♪

タラモチーズにはチーズを潜ませて✨

フライパンで両面こんがり焼いたら〜

さ〜て、11月も最終週!
寒さも冬らしくなってきたので、温かくしてゆったり楽しんでいきましょうね✨
今日も最後まで読んでくださってありがとうございましたm(_ _)m
ではでは今日も1日穏やかに過ごせますように。.:*♡
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