今日も来てくださってありがとうございます。
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※※※※※
まずは前回の〜
長男の帰省やうどんレシピ色々記事には沢山のリアクションほんとにありがとうございましたm(_ _)m
こちら徳島西部地方は、昨日は線状降水帯が発生したりで土砂降りの大雨でしたが今朝は……
進路的にはこれからどんどん近づいてくるようなのでこれからやと思いますが(^_^;)💦
子供たちも昨日うちに今日の休校が決まったので、兄弟3人仲良く過ごしているようです♪夫と私はもちろん仕事💦
夫は台風酷くなりそうなら職場に待機らしいので今夜は帰れないかも(^_^;)💦
とにかく被害なく早く過ぎて欲しいです💦
さてさて、そんな今日ご紹介する動画は長男のリクエストでフォカッチャ♪
今回は前回大好評だった高加水フォカッチャをアレンジしてポテトフォカッチャにしてみましたよ~
動画はこちらから↓
じゃがいもはできるだけ薄くスライスするとカリカリ香ばしくって美味しいですよ〜
という訳でこちらにも簡単にレシピ書いておきますね♪
ふわっもちカリカリ😋✨
高加水ポテトフォカッチャ🌿
(材料)4枚分♪
(フォカッチャ生地)
・ぬるま湯 ── 300ml
・ドライイースト ── 小さじ2(6g)
・砂糖 ── 大さじ2
・塩 ── 小さじ1
・オリーブオイル ── 大さじ3
・強力粉 ── 400g
(仕上げ)
・じゃがいも ── 2個
・オリーブオイル ── 大さじ2~
・ローズマリー ── 適量
・岩塩 ── 適量
(作り方)
耐熱ボールにぬるま湯→ドライイースト→砂糖→塩→オリーブオイルの順に加えぐるぐる~強力粉を加えぐるぐる~
粉っぽく無くなったらラップをして200wのレンジで50秒加熱♪(150wなら1分)
そのまま庫内に15分放置する。
取り出しヘラで4方向からたたんだら、ラップをして200wのレンジで50秒加熱♪
そのまま庫内に15分放置する。
再度取り出しヘラで4方向から畳んだら、ラップをしてそのまま15分置く♪
打ち粉をした台に取り出し、4等分して丸めたらラップをふわりとかけて15分置く♪
じゃがいもは皮ごとスライスして5分ほど水にさらし、水分を切っておく♪
天板にクッキングシートをしき、オリーブオイルをたっぷりぬったら生地を横長に伸ばしつつ乗せる♪
スライスしたじゃがいもを乗せ、オリーブオイルをたっぷりとふりかけ、岩塩とローズマリーをぱらぱら〜
230度に余熱したオーブンで20分ぐらい焼いたら出来上がり♪
※レンジ発酵しない場合はその都度暖かい室温又はオーブンの発酵機能(35度ぐらい)で30〜40分発酵させて作ってみて下さいね♪
レンジ発酵なら半分の時間でできちゃいます✨
↑行程はこちらを見ていただくのが分かり易いと思います♪
さ〜て、今日も鍼灸な仕事しつつ原稿の確認も頑張りたいと思います(≧▽≦)♪
ではでは今日も1日穏やかに過ごせますように。.:*♡
いつもほんとにありがとうございます❤️
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