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まずは前回の〜
3男への優しいお言葉や浜松土産のおすすめも教えて下さって嬉しかったです♪
チェックしてきますね(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)💕








さてさてそんな今日ご紹介する動画は、ふわっふわしゅわ〜んな生シフォンカップケーキです♪
甘さ控えめのホイップをもりもりもりもり詰めた至福のカップシフォンですよ~

動画はこちらから↓


ふわっふわしゅわ〜ん感伝わったら嬉しいです♪




という訳でこちらにも改めてレシピご紹介しますね♪



至福の生シフォンカップケーキ❤️

◯マフィン型10個分♪
・卵 ── 4個
・砂糖 ── 60g
・牛乳 ── 60ml
・サラダ油 ── 40g
・薄力粉 ── 80g
・◯生クリーム ── 200ml
・◯砂糖 ── 15g




シフォンの材料はこれだけ❤️
オーブンは170度に余熱しておく♪




卵は卵黄と卵白に分け、卵白と砂糖の半量 で固いメレンゲをつくる。 




別のボールに卵黄と残りの砂糖を入れも ったりするまで混ぜる。

(ホイッパーの羽は洗わずそのまま使って大丈夫です♪)




牛乳➡サラダ油の順に加え低速で混ぜる。




薄力粉をふるい入れさっと混ぜる。

(ずっと低速で♪)




メレンゲを3回に分け加え、その都度混ぜる。




最後だけヘラに持ち替え底からすくうように艶が出るまでさっくり混ぜて下さいね♪




グラシンカップをしいたマフィン型に流し入れたら、170度に余熱したオーブンで20~25分焼く♪

※動画では少し卵が大きかったので、12個できました♪


竹串を刺してみて生っぽい生地がついてこなければ焼き上がり♪
型ごと軽く台に打ち付け焼き縮みを防ぐ。




あら熱が取れたら網に出し、そのまましっかり冷ます。
冷めたら◯を固め(9分立てぐらい)にホイップして絞り袋に詰めたっぷり絞る♪
(前もって菜箸などで穴をあけておくと絞りやすいです♪)




冷蔵庫でしばらく冷やすとさらに美味しいですよ~




仕上げに茶漉しで粉砂糖をふりふり~




ふんわりふわふわたまらな~い(´ڡ`❤)




シンプルな材料で作るので、生クリームなどはぜひ美味しい物を使って下さいね♪




めちゃめちゃおすすめですよ~
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪





さ〜て、そろそろ出発したいと思います!


行ってきま〜す(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)💕





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ではでは今日も1日穏やかに過ごせますように。.:*♡ 





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