今日も来てくださってありがとうございます。
いつも沢山のコメントやメッセージ、クリップやリブログもほんとに嬉しいです♪
全部にお返事できなくて申し訳ありませんが、どれも嬉しく有り難く拝見させて頂いています。ほんとにありがとうございますm(__)m


お手数おかけしますがポチっと応援よろしくお願いしますm(__)m↓↓↓

いつもほんとにありがとうございます❤️
皆様の応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡ 

 

 ↑新刊増版決定しました!

ネット書店さんへのレビューもほんとにありがとうございます(*´˘`*)♡ 

めちゃめちゃ嬉しいです!



※※※※※


まずは前回の〜
週末の乾杯レシピにもおすすめですよ~
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪






さてさてそんな今日ご紹介する動画は、豆腐白玉でふわっふわもちもち冷やしみたらし団子♪
今回はなんとアレに乗せてさらに美味しく食べちゃってますよ~

動画はこちらから↓


ひんやり冷して召し上がれ〜💕





という訳でこちらにも改めてレシピご紹介しますね♪



冷やしみたらし団子❤️

◯作りやすい分量♪
・☆白玉粉 ── 150g
・☆絹ごし豆腐 ── 150g
・(みたらしダレ)
・◯水 ── 250ml
・◯きび砂糖 ── 大さじ6
・◯みりん ── 大さじ1
・◯醤油 ── 大さじ2
・◯片栗粉 ── 大さじ2




みたらしダレを作る♪

◯を全部鍋に入れしっかり混ぜたら中火にかける。




ヘラでしっかり混ぜながら煮詰めていき、とろみがついて透明感が出て来たら火を止め冷ましておく。
あら熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やしてね♪ 
(あまり冷し過ぎると濁ってくるので気をつけて💦)




豆腐白玉を作る♪

☆をボールに入れしっかり捏ねる。




なめらかになり耳たぶぐらいの柔らかさになるまで♪

(もろもろする場合は水で調節してね♪)




好みの大きさに丸める。




たっぷりのお湯を沸かしたお鍋で湯がく。




浮き上がってきてから1~2分ぐらい、しっかり湯がいて下さいね。




湯がけたら氷水にとり冷やす。




しっかり冷えたら器に盛り付け、みたらしダレをかけたら出来上がり♪




ひんやりもちもち~




出来立てすぐが1番美味しいですが、1日ぐらいならもちもち感が持続しますよ~




良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪





今朝早く実母からめまいがしてしんどいので仕事代わってとの連絡が💦
車の運転も危ないので耳鼻科へは夫に連れて行って貰い、私は仕事にきています💦
(ほんとは耳鼻科にも付き添いたかった💦)

スマホを寝室に持ち込むのが苦手で、ずっとリビングに置きっぱなしだったんですが、去年夫が倒れた時に連絡が取れなくて大変だったので、それからスマホ寝室に置いてまして💦
今回も早朝だったので近くに置いてて良かった〜💦
長男も遠くに住んでるし、やっぱり何があるかわからないのでスマホはいつも近くに置いておく事にします(^_^;)💦

実母は大事なかったようですが、しばらく療養してもらわないと💦





イベントバナー


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 







ではでは今日も1日穏やかに過ごせますように。.:*♡ 





↑はじめてみました♪↑


お手数おかけしますがポチっと応援よろしくお願いしますm(__)m↓↓↓


いつもほんとにありがとうございます❤️
皆様の応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡ 





お仕事のご依頼などはメッセージによろしくお願いしますm(__)m


 

Youtubeはこちら↑

インスタグラムはこちら→☆☆☆
shana.mama(@shana.mama)