↑新刊増版決定しました!
ネット書店さんへのレビューもほんとにありがとうございます(*´˘`*)♡
めちゃめちゃ嬉しいです!
※※※※※
ひんやりデザート総集編動画の記事には沢山のリアクションほんとにありがとうございましたm(_ _)m
ケチャップをしっかり炒めてからご飯を加えるのがポイントですよ~
昭和レトロなシンプルオムライス♪
◯4人前♪
・鶏肉(もも又はむね) ── 1枚
・玉ねぎ ── 1/2個
・バター ── 大さじ1
・塩コショウ ── 少々
・コンソメキューブ(砕いて) ── 1個
・◯ケチャップ ── 1/2カップ
・◯ウスターソース ── 大さじ1
・ご飯 ── 茶碗4杯分
・卵 ── 8個
・卵用バター ── 大さじ2
玉ねぎはあらみじん切りに、鶏肉は小さめのひとくち大に切る。
鶏肉はもも肉ならジューシーに、むね肉ならあっさり仕上がります。
好みでどちらでもOK♪
フライパンを火にかけバターを加える。
バターが溶けたら鶏肉と玉ねぎを加えこんがり焼いていく。
鶏肉にしっかり火が通ったら、塩コショウとコンソメを加えさらに炒める。
◯を加えさらに炒める。
じゅわじゅわしてきたらご飯を加えさらに炒める。
全体が色付いてこんがり香ばしくなったら火を止める。
これでチキンライスの出来上がり♪
包む卵は1人2個、バターは大さじ1/2使います♪
ボールに1人前ずつ卵を割りほぐす。
小さめのフライパンを中火にかけ薄くサラダ油をしく。
さらにバターを加え溶けたら卵を1度に加える。
菜箸で大きくぐるぐる混ぜて、全体に半熟になったら火を止める。
(表面が焦げそうなら濡れ布巾にフライパンをのせて、これから先の作業をして下さい。)
真ん中にチキンライスをたっぷり乗せたら、ヘラで写真のように卵で包みながら奥に寄せる。
持ち手を逆手に持ち替え、写真のようにお皿に被せるように乗せる。
クッキーペーパーで包み、綺麗なラグビー形に整えたら出来上がり♪
レトロな美味しさでぱくぱくいくらでも食べれちゃう(´ڡ`❤)
大定番のシンプルオムライス、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*´˘`*)♡
いろんなイベントにも出店してるみたいですね~