今日も来てくださってありがとうございます。
いつも沢山のコメントやメッセージ、クリップやリブログもほんとに嬉しいです♪
全部にお返事できなくて申し訳ありませんが、どれも嬉しく有り難く拝見させて頂いています。ほんとにありがとうございますm(__)m


お手数おかけしますがポチっと応援よろしくお願いしますm(__)m↓↓↓

いつもほんとにありがとうございます❤️
皆様の応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡ 

 

 ↑新刊増版決定しました!

ネット書店さんへのレビューもほんとにありがとうございます(*´˘`*)♡ 

めちゃめちゃ嬉しいです!



子供の日のでデザートにもおすすめですよ~

良かったらぜひぜひ試してみて下さいね💕





さてさてそんな今日ご紹介する動画は、旬のたけのこを使った自家製おつまみメンマ♪

掘りたて茹でたてのたけのこをお義母さんから沢山頂いたのでね~(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)♪


動画はこちらから↓


そのままはもちろん、ラーメンに入れるのもおすすめですよ~




という訳でこちらにも改めてレシピご紹介しますね♪




自家製おつまみメンマ❤️

◯たっぷり4人前ぐらい♪
・ゆでたけのこ ── 500g
・ごま油 ── 大さじ2
・砂糖 ── 大さじ1
・◯水 ── 200ml
・◯醤油 ── 大さじ2
・◯酒 ── 大さじ2
・◯鶏ガラスープの素 ── 大さじ1
・◯オイスターソース ── 大さじ1/2
・ラー油 万能ねぎ ── 適量

たけのこは市販の水煮のものでもOK♪

ゆでたけのこ♪(たけのこの下処理)↓ 
外側の皮をむき穂先を斜めに切り落とし、縦に切り込みを入れる。皮付きのまま米ぬかと赤唐辛子と一緒にたっぷりの水でゆでる。竹串がすっと刺さるようになったらそのまま冷ます。




ゆでたけのこは柔らかい穂先は縦に8等分ぐらいに、底の部分は厚めの輪切りして薄切りにする。




フライパンを火にかけごま油をしいたらたけのこを加えこんがり焼いていく。




水分が飛んで香ばしくなったら、砂糖を加え炒める。




1分ぐらい炒めたら◯を加え、ほとんど水分がなくなるまで煮る。

そのまま冷ましたら出来上がり♪


保存は冷蔵庫で3~4日ぐらい♪
そのままはもちろんラーメンに入れても(´ڡ`❤)





今回は器に盛り付け、万能ねぎを乗せラー油をたっぷりかけておつまみメンマに❤️




↑に使ったラー油は胡麻入り、動画のは辛さ控えめの食べるラー油をたっぷりかけてますよ~


ピリ辛たまらん💕


めちゃめちゃおすすめですよ~
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪





昨日の午後辺りからこちら徳島でも黄砂が凄かった~💦
車の洗車したばっかりやっのに(^_^;)💦


今朝は少しマシかな⁉
いい天気で暑くなりそうやわ〜(^_^;)💦
東の方ではまだまだ黄砂飛んでるみたいなので、どうぞ気をつけてお過ごし下さいね!



イベントバナー


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 







ではでは今日も1日穏やかに過ごせますように。.:*♡ 





↑はじめてみました♪↑


お手数おかけしますがポチっと応援よろしくお願いしますm(__)m↓↓↓


いつもほんとにありがとうございます❤️
皆様の応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡ 





お仕事のご依頼などはメッセージによろしくお願いしますm(__)m


 

Youtubeはこちら↑

インスタグラムはこちら→☆☆☆
shana.mama(@shana.mama)