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まずは前回の〜 


お花見やピクニック、春休みのおやつにもぴったりなアメリカンタコドック動画の記事には沢山のリアクションほんとにありがとうございましたm(_ _)m

見た目も可愛くておすすめですよ~

良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪


で、一昨日ご紹介したこちらの動画↓

 


なんと間もなく300万回再生ですって!
何があったんでしょうか(^_^;)?!
フライパンで短時間ってのが良かったのかな?
なにわともあれ沢山見て頂いてほんとにほんとにありがとうございます💕



さてさて、そんな昨日は愛知県のジブリパークが全エリアオープンしたそうですね(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)♪はぁ〜行きたい!
という訳で『ベストレシピ本』より魔女の宅急便風鮭とポテトのパイ包みを作って動画撮ってみましたよ~
出来上がりが大きいので、画面に入り切ってないですが💦💦

動画はこちらから↓
 


『私このパイ嫌いなのよね』なんて言わせませんよ~(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)💕




という訳でこちらにも改めてレシピご紹介しますね♪



鮭とじゃがいものパイ包み❤️

(たっぷり4人前ぐらい♪)
(30cm×20cmの耐熱皿使用)
じゃがいも 5個
玉ねぎ 1個
鮭 切り身なら5~6切れ
バター 大さじ4
薄力粉 大さじ6
牛乳 800ml
コンソメキューブ 3個(砕いておく♪)
塩コショウ 少々
冷凍パイシート 18cm×9cm4枚
艶だし卵黄 1個分
あればブラックオリーブ 適量


玉ねぎは薄切りにする♪


じゃがいもは皮を剥いて小さく切ってラップをかけて600wのレンジで8分ぐらいチン♪
柔らかくなったらマッシュしておく。
(沢山なのでまだ固いようなら追加で加熱してくださいね♪)


鮭は骨を取り3等分ぐらいにカットしたら塩コショウする。


深めのフライパンを火にかけ、薄く油をしいて鮭を両面こんがり焼いて取り出しておく。


玉ねぎを薄切りにして、熱したフライパンにバターを入れ玉ねぎを炒める。


薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒め~


牛乳を1度に加えとろみが出るまでかき混ぜながら煮詰める♪


コンソメキューブ、塩コショウ、マッシュしたじゃがいもを加えかき混ぜながら2分ぐらい煮詰めたら~



パイ皿に流し入れる。


焼いた鮭を並べる。


半解凍したパイシートを2枚重ね~


麺棒で伸ばしてパイ皿に合わせて写真のように被せる♪


細長くカットしたパイシートを縦にに5本並べて少量の水で溶いた卵黄を表面に塗る。


その上に好みの魚の形にカットしたパイシートを乗せ、再度卵黄を塗ったら~


好みでオリーブを乗せ爪楊枝でヒレの模様等を書き、200度のオーブンで25~30分焼いたら出来上がり♪


焼きたて熱々を召し上がれ~


とろとろほくほくのじゃがいもと香ばしい鮭、サックサクのパイがたまら~ん(♡ˊ艸ˋ)♬*


たっぷり取り分けて♪


めちゃめちゃおすすめですよ~
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね💕




他にもジブリ飯色々作ってますよ~
 




良かったらぜひぜひ色々探してみてくださいね♪




今日は朝から週末掃除と天気が良いので沢山洗濯しましたよ~
長男が帰ってきてから洗濯物がめちゃめちゃ増えたので土日にお天気なんはほんとに助かる(^_^;)💦
昼からは買い出しと3男の塾の送迎♪
同じ塾に通ってた長男も先生にご挨拶に行きたいと言うので、美味しいいちごを持って行ってきたいと思います💕








ではでは今日も1日穏やかに過ごせますように。.:*♡ 





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