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まずは前回の〜


しっとりふわんふわん生チョコシフォンの記事には沢山のリアクションほんとにありがとうございましたm(_ _)m

デコレーションせずにホイップ添えるだけでもめちゃめちゃ美味しいですよ~

良かったらぜひぜひ試してみて下さいね💕






さてさて、そんな昨日の夕御飯は久しぶりにロールキャベツにしましたよ~
小さめのキャベツを丸ごと使ってじっくりことこと♪
少し時間はかかりますがとろけるキャベツにじんわり肉だね、めちゃめちゃおすすめですよ~
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね💕




とろけるロールキャベツ💕

◯12個分♪
・キャベツ ── 小さめ1個
・合挽きミンチ ── 500g
・塩 ── 小さじ1/2
・◯玉ねぎ ── 1個
・◯パン粉 ── 1/2カップ
・◯牛乳 ── 大さじ3
・◯卵 ── 1個
・◯胡椒 ── 少々
・◯ナツメグ ── 少々
・☆水 ── 400ml
・☆コンソメキューブ ── 2個
・☆ケチャップ ── 大さじ3
・☆醤油 ── 大さじ3
・☆好みでローリエ ── 2枚ぐらい
・塩コショウ ── 適量


キャベツは芯の部分を包丁でくり抜き〜


たっぷりの沸騰したお湯に丸ごとつけて葉を剥がしながら煮る♪


巻く分24枚取れたら〜
 

残りはみじん切りにしておく。


玉ねぎもみじん切りにして600wのレンジで2分加熱♪


両方とも冷ましておく♪
冷めたらキャベツはしっかり水分を絞っておく♪


ひき肉に塩を加えねっとりするまで捏ねたら〜


◯を加えさらにねっとりするまで捏ねる♪


12等分にしますよ~


巻いていく♪
大きな葉は固い芯の部分削ぎ落とし〜


大と小と2枚重ねて肉だねを乗せる♪
まずは小の葉で軽く巻いたら〜


大きな葉で巻いていく♪
左側を織り込んで巻いたら〜


右側を中に差し込むように整え、きつく包む♪


全部巻けたら煮ていきますよ〜

(この状態で冷凍できます♪1個ずつラップに包んでジップロックなどにいれ冷凍庫へ)


鍋にぎっちり敷きつめ〜


☆を加え火にかける♪
沸騰したら弱中火から弱火で30分以上煮込んだら出来上がり♪
仕上げに塩コショウで味を調えて💕

(今回は圧力鍋で♪強火にかけて圧が上がったら弱火で15分、そのまま冷まして♪)


仕上げにパセリをパラパラ〜
黒胡麻や粉チーズをふるのもおすすめ💕
 

キャベツとろける〜
 

肉だねもじんわり柔らか💕


たまらん(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)💕


めちゃめちゃおすすめですよ~


良かったらぜひぜひ試してみて下さいね💕

(もちろん仕上がりの状態でも冷凍できます♪汁ごとタッパーやジップロックに入れ冷凍して下さいね♪)



さらに本日のインスタスワイプレシピ〜
 

 


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インフルエンザほんとに凄いですね💦

うちの病院でも検査キットの在庫が品薄になったりとこの辺りでも大流行のようです💦

手洗いうがいしっかりして、暖かくして気をつけてお過ごし下さいね!




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ではでは今日も1日穏やかに過ごせますように。.:*♡ 



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