こんにちは~♪

今日も来てくださってありがとうございます。
いつも沢山のコメントやメッセージ、クリップやリブログもほんとに嬉しいです♪
全部にお返事できなくて申し訳ありませんが、どれも嬉しく有り難く拝見させて頂いています。ほんとにありがとうございますm(__)m


お手数おかけしますがポチっと応援よろしくお願いしますm(__)m↓↓↓

いつもほんとにありがとうございます❤️
皆様の応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡ 

 

 ↑新刊増版決定しました!

ネット書店さんへのレビューもほんとにありがとうございます(*´˘`*)♡ 

めちゃめちゃ嬉しいです!



※※※※※


まずは前回の〜


とにかくシンプルな卵だけ天津飯の記事には沢山のリアクションほんとにありがとうございました(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)💕

予想以上に良いリアクションがいっぱいで嬉しい〜

あっという間にできちゃう簡単レシピなので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪






さてさて、そんな今日ご紹介するのは旬の味覚びわを使ったおやつ色々〜

職場にあるびわの木にたわわに実った沢山のびわの実💕







このままでもとっても甘くて美味しいのですが、あまりにも沢山だったのでコンポートにしてみましたよ〜



びわのコンポート
(作りやすい分量)
びわ 50個ぐらい
○水 1L
○砂糖 200g
○レモン汁 大さじ2 



びわは綺麗に洗い、アボカドのように種の周囲にぐるりと包丁を入れ半分に割る♪


皮を剥き、種を外したら〜


少量のレモン汁(分量外)を加えた水に漬ける♪
全部剥けたらザルにあげる♪


鍋に○を入れ軽く混ぜてから剥いたびわを加え火にかける♪


アクを取りつつ、沸騰したら弱火にして5分煮たら火を止める♪


そのままあら熱をとる♪


清潔な保存容器にいれ冷蔵庫で保存♪
3〜4日は美味しく食べられますよ~



さらにコンポートを使った簡単おやつ2種💕


まずはさっぱり美味しいびわとミントのリングゼリー♪



びわとミントのリングゼリー♪
(直径15cmのリング型)
びわのコンポート(実) 450g
びわのコンポート(シロップ) 400ml
ミント 適量
粉ゼラチン 10g



びわのコンポートをシロップと実に分け、シロップを600wのレンジで1〜2分加熱♪


粉ゼラチンをふり入れよく混ぜ溶かす♪


びわの実とミントを綺麗に並べつつ、ゼラチン液を流し入れる♪
(少し余ったのでプリン型にも)


冷蔵庫で2時間〜しっかり冷やし固めたら出来上がり💕


型から出す時は型の回りをお湯で温めた布巾等で温め、お皿を被せひっくり返したら綺麗に外れますよ〜


びわの実たっぷり💕


ミントが爽やかでたまりませんよ~


子供たちにも大好評でした💕


型はもちろん好みのものでOK♪


プリン型のも可愛いですね(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)💕





さらにもうひとつびわシロップの豆花♪


どちらもおすすめですよ~

良かったらぜひぜひ試してみて下さいね💕



まだまだ山のようになってるので〜



今日も収穫して帰りたいと思います💕




さ~て、今日は夕方から3男の部活参観♪
めちゃめちゃ楽しみです(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)💕






イベントバナー


 

 

 



 


 

 










ではでは今日も1日穏やかに過ごせますように。.:*♡ 



↑はじめてみました♪↑


お手数おかけしますがポチっと応援よろしくお願いしますm(__)m↓↓↓


いつもほんとにありがとうございます❤️
皆様の応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡ 





お仕事のご依頼などはメッセージによろしくお願いしますm(__)m




インスタグラムはこちら→☆☆☆
shana.mama(@shana.mama)