こんにちは~♪

今日も来てくださってありがとうございます❤️
いつも沢山のコメントやメッセージ、クリップやリブログもほんとに嬉しいです♪
全部にお返事できなくて申し訳ありませんが、どれも嬉しく有り難く拝見させて頂いています❤️


ほんとにありがとうございますm(__)m


※※※※



まずはご質問頂いた昨日の大根餅❤️


大根おろしを絞った残り汁は~


少量だけ蜂蜜足して飲んで❤️←喉に良いよ🎵
残りはお味噌汁に入れて使いきりましたよ~
(そのまま沢山飲むと胃に悪いので飲むのは少量にしてね♪)



↑さっぱりヘルシーでほんとにおすすめです❤️




さてさてそんな昨日のおやつは久しぶりにプリンを作りましたよ~
最近ずっとレトロな固めのプリンを作っていましたが、なんだか昨日はのど越しの良い柔らかくてなめらかなのが食べたい気分(*´罒`*)ニヒヒ♡
それでも大きく作りたかったので、型だし出来るぎりぎりの仕上がりにしてみました❤️

超絶なめらかふるんふるんでめちゃめちゃ美味しく出来たので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*´˘`*)♡ 


↓型だしちょっと失敗しちゃいましたが、美味しかったので乗せちゃう❤️


超絶なめらかカスタードプリン❤️

◯21cmパウンド型♪
・卵 ── 5個
・牛乳 ── 700ml
・砂糖 ── 90g
・バニラエッセンス又はオイル ── 数滴
・(カラメル)
・砂糖 ── 80g
・水 ── 大さじ1
・色止めの水 ── 大さじ1



カラメルを作る♪
鍋に砂糖と大さじ1の水を入れ火にかけ鍋を揺すりながらきつね色になったら色止めの水大さじ1を加える。
(火傷に注意!!)


バター(分量外)を塗った型に流し入れて冷蔵庫に入れておく。


ボールに卵を割りほぐしておく。

鍋に牛乳と砂糖を入れ火にかけヘラで混ぜながら砂糖をとかす。


沸騰直前で火を止め卵のボールに少しずつ流し入れよく混ぜる。


バニラオイル又はエッセンスを加え混ぜる。


ザルなどで2~3回濾して型に流し入る。


クッキングペーパーで表面の泡を吸いとり~


アルミホイルで表面を被い、天板に乗せ熱湯をはり150度に余熱したオーブンで1時間湯煎焼きにする。

焼けてあら熱が取れたらラップをかけて冷蔵庫でよく冷やす。
(焼き立ては揺するとふるんふるんですが、冷やすとしっかり固まります♪)

型から出す時は竹串をぐるりと一周して、一回り大きなお皿を被せ思いきってひっくり返します。
少し揺すると自然に外れますよ~

オーブンによって色んなクセがあると思います。
色々調節してみてぴったりの温度と時間を見つけて下さいね♪


柔らかいので型だしが少し難しいですが(汗)


超絶なめらかふるんふるん~


カラメルの具合も抜群でした(♡ˊ艸ˋ)♬*


めちゃめちゃおすすめですよ~
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*´˘`*)♡ 



↑こんな肌になりたい゚.+.(♥´ω`♥)゚+.*.。




ついでにお気に入りのプリン色々~



























良かったらぜひぜひ覗いてみて下さいね❤️

 

 

 

 

 

 





最後に今日のにゃんこ~



またまた同じ場所で日向ぼっこ❤️


のびのび~゚.+.(♥´ω`♥)゚+.*.。
昼間は暖かいね~



 

 

 

 

 

 





さ~てそろそろ夕御飯の準備しないと!
今日は温かいスープにしよう(*´罒`*)ニヒヒ♡






ではでは今夜も暖かくしてお過ごしくださいね.。.:*♡ 












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