こんにちは~♪

今日も来てくださってありがとうございます❤️
いつも沢山のコメントやメッセージ、クリップやリブログもほんとに嬉しいです♪
全部にお返事できなくて申し訳ありませんが、どれも嬉しく有り難く拝見させて頂いています❤️


ほんとにありがとうございますm(__)m


※※※※

昨日から仕事初めだった我が家❤️
子供たちの部活や塾も始まり、夜にはネタフェスも始まっちゃってブログも書けず(汗)

それにしてもネタフェス面白かった~(♡ˊ艸ˋ)♬*
子供たちとゲラゲラ笑いながら楽しい夜を過ごしちゃいました❤️
やっぱりシソンヌ好きやわ~


DVD買おうかな(*´罒`*)ニヒヒ♡





さてさてそんな昨日のおやつに作ったのは、おせちに作った黒豆を使ったおやつ❤️
今年は特に美味しく出来たので、そのままでも十分食べきれる感じなんですが贅沢にたっぷり使って抹茶味のクロワッサンスコーンにしてみましたよ~

HMと冷凍パイシートで失敗知らず♪
サクサクふわふわでめちゃめちゃ美味しく仕上がりました(*´罒`*)ニヒヒ♡
もちろん市販の黒豆や好みの甘煮の豆でも美味しく出来るので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤️




黒豆抹茶のクロワッサンスコーン❤️

◯6~8個分♪
・◯ホットケーキミックス ── 200g
・◯砂糖 ── 30g
・◯抹茶パウダー ── 20g
・☆好みの油(サラダ使用) ── 30g
・☆プレーンヨーグルト ── 70g
・黒豆煮 ── 100gぐらい
・冷凍パイシート ── 18cm角2枚
・牛乳 ── 適量
・グラニュー糖 ── 適量

(冷凍パイシートは横が9cmの物を4枚でも❤️)




ボールに◯を入れホイッパーでぐるぐる混ぜる。


☆を加えヘラでさっくり混ぜる。


黒豆も加えて混ぜる。


水分が少ないようなら黒豆の煮汁や牛乳を少し追加して調節してくださいね♪


半解凍したパイシートにスコーン生地の半量を広げて軽く伸ばす。
もう1枚も同じように作る♪


2枚を重ねたら、麺棒で25cm×35cmぐらいに伸ばす。


横半分に切って重ねたら、6~8等分にカットする♪

気になるようなら端は切り落としてね♪


パイシートが外側になるように優しく半分に折ったら~


天板に並べ~


表面に牛乳(卵黄や水でも♪)を塗りグラニュー糖をたっぷりまぶす。


180度に余熱したオーブンで30分ぐらい焼いたら出来上がり♪




焼きたて熱々を召し上がれ~



黒豆もっとたっぷりでも良かったかも(♡ˊ艸ˋ)♬*


めちゃめちゃおすすめですよ~
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*´˘`*)♡ 


良かったらぜひ❤️



今年は黒豆煮がほんとに美味しく煮上がったので、改めてレシピをご紹介しますね❤️



黒豆煮♪

黒豆 300g
水 6カップ
砂糖 250gグラム
醤油 大さじ2
塩 小さじ1
重曹 小さじ1/2(無ければなしで♪)
あれば鉄卵
追加の砂糖  50~60g

鍋に黒豆以外の材料を全部入れ火にかけ沸騰したら火を止める。
ざっと洗った黒豆を加え1晩おく。
鍋を火にかけあくを取りながら、豆がいつも煮汁に漬かっているように時々差し水をして豆が柔らかくなるまでじっくり煮ていく♪ 味見してみて柔らかくなったら煮汁につけたまま冷して味を染み込ませる♪

(今回は差し水のタイミングで砂糖も少量ずつ追加して丸1日煮込みました❤️)



艶々で甘くて柔らかい美味しい黒豆煮に仕上がりましたよ~(*´˘`*)♡ 




美味し過ぎてもう食べきってしまったので、お正月だけと言わず普段にも作りたいな~


そうそう!昨日ホームセンターで安売りしてたので、我が家にも暖炉を買いました(♡ˊ艸ˋ)♬*



偽物やけど。:+((*´艸`))+:。 ぷぷっ


見た目も暖かく感じてなかなか良いですよ~




今日あたりからさらに寒さが厳しくてなるそうなので、ちょうど良かったです(*´罒`*)ニヒヒ♡


ついでに~

 

 

 

 

 

 


↑湯たんぽも買った゚.+.(♥´ω`♥)゚+.*.。
これで寒さの備えも完璧♪
 



ではでは今日も1日暖かくしてお過ごしくださいね.。.:*♡ 











お手数おかけしますがポチっと応援よろしくお願いしますm(__)m↓↓↓


いつもほんとにありがとうございます❤️
皆様の応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡ 




レシピ本発売中です↓↓↓

 

 

 

 

 

 

 

 






お仕事のご依頼などはメッセージによろしくお願いしますm(__)m




インスタグラムはこちら→☆☆☆
shana.mama(@shana.mama)