こんばんは~♪

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ほんとにありがとうございますm(__)m


※※※※

今日も季節外れの暖かさだった徳島地方、全国にも気温が高くなってるようですね(汗)


そんな今日のおやつは久しぶりにひんやりゼリー❤️
ほんのりレトロな秋色ほうじ茶牛乳寒天ケーキを作ってみましたよ~

あっという間に出来て栄養も満点❤️
めちゃめちゃおすすめなので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*´˘`*)♡ 




ほうじ茶牛乳寒天ケーキ❤️

◯15cm丸型♪
・(ほうじ茶寒天)
・ほうじ茶のティーバック ── 3個
・水 ── 500ml
・粉寒天 ── 6g
・砂糖 ── 大さじ4
・◯追加の水 ── 50ml
・◯追加の牛乳 ── 50ml
・◯追加の黒蜜 ── 50ml
・(牛乳寒天)
・牛乳 ── 400ml
・水 ── 200ml
・粉寒天 ── 6g
・砂糖 ── 60g
・練乳 ── 30g



ほうじ茶寒天を作る♪
鍋に水を入れ火にかける。
沸騰したらほうじ茶パックを入れ2分ぐらい煮て濃いめに煮出す♪


火を止めほうじ茶パックを取り出したら、粉寒天を加えよく混ぜる。
再度火にかけ混ぜながら煮ていく。
沸騰してから1~2分煮たら~


火を止め砂糖を加えよく混ぜ溶かす♪


タッパーなどに3等分に流し入れ~


◯をそれぞれ加えよく混ぜる。
冷蔵庫でしっかり冷やし固める♪

(急ぐ場合は周囲を氷水で冷やすとあっという間に固まりますよ~♪)


しっかり固まった3種類のほうじ茶寒天をそれぞれキューブにカットしたら型に入れる。


牛乳寒天を作る♪

鍋に牛乳の半量と水、粉寒天を入れよく混ぜる。
混ぜながら火にかけ、沸々してきたら火を弱めて1分ぐらい煮る。


火からおろし砂糖と練乳を加えよく混ぜ溶かす。
さらに残りの牛乳も加えよく混ぜる。


紅茶寒天を入れた型に牛乳寒天液を流し入れ、冷蔵庫でしっかり冷やし固める。

(固まるまでに時々優しく混ぜてやると、紅茶寒天が均一に綺麗に固ります♪)

こちらも急ぐ場合は周囲を氷水で冷やし固めても♪
15分ぐらいであっという間に固まっちゃいますよ~




型から外す場合は周囲にナイフや竹串を入れ、お皿をかぶせひっくり返すと綺麗に外れますよ♪



好みにカットして召し上がれ~


ふんわり香るほうじ茶と黒蜜との相性が抜群❤️


ちょっと写真が暗くなっちゃいましたが(^^;
寒天ケーキはこのカットした断面がたまらんね~❤️


めちゃめちゃおすすめですよ~
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*´˘`*)♡ 




ついでに寒天ケーキ色々~

















良かったらぜひぜひ覗いてみて下さいね❤️






楽天ブラックフライデー盛り上がってますね~






他にも~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


まだまだ欲しいのがいっぱい(♡ˊ艸ˋ)♬*
買いすぎないにしないと(汗)






ではでは今日も1日お疲れ様でした.。.:*♡ 









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