こんばんは~♪

今日も来てくださってありがとうございます❤️
いつも沢山のコメントやメッセージ、クリップやリブログもほんとに嬉しいです♪
全部にお返事できなくて申し訳ありませんが、どれも嬉しく有り難く拝見させて頂いています❤️


ほんとにありがとうございますm(__)m


※※※※※

朝晩ほんとに涼しくなりましたね~
過ごしやすくて嬉しい(*´˘`*)♡ 
これぐらいの気候が長いこと続いてくれると良いんですが♪


 

 

 

 

 

 


↑リュックを新調したいな❤️







さてさてそんな今日のおやつはスイートパンプキンケーキ❤️
秋と言えば芋栗南京ですよね~
この前はさつま芋のおやつにしたので、今回はかぼちゃをたっぷり使って(*´˘`*)♡ 

ケーキ部分はホットケーキミックスを使ってぐるぐる混ぜたら焼くだけの簡単レシピ♪
さらにトッピングに乗せたナッツとかぼちゃのキャラメリゼが、カリっとほくほくでほんとに美味しく出来ましたよ~

めちゃめちゃおすすめなので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*´˘`*)♡ 



スイートパンプキンケーキ❤️

(材料)20cm×16cmの耐熱皿
・かぼちゃ  正味500g(中1/2個)
・バター  80g(無塩がおすすめ)
・砂糖(きび砂糖使用)  80g
・卵  2個
・◯ホットケーキミックス  150g
・◯アーモンドパウダー  50g
(トッピング)
・かぼちゃ  300g
・ミックスナッツ  80g
・バター  大さじ2(有塩がおすすめ)
・砂糖(きび砂糖使用)  大さじ4

(18cmのパウンド型や15cm丸型でも同じレシピで焼けます♪)

アーモンドパウダーはなしでも大丈夫ですが、やっぱり入れた方が美味しいです❤️
どうしてもない場合はホットケーキミックス200gで作って下さいね(*´˘`*)♡ 



トッピングを作る♪
トッピング用のかぼちゃは角切りにする。
フライパンを火にかけ、バターを加えたらかぼちゃを加え炒める。


かぼちゃがこんがり柔らかくなったらミックスナッツを加えさらに炒める。


全体に香ばしくなったら砂糖を加えさらに炒める。


砂糖が溶けたら火を止め冷ましておく。
このままでもめちゃめちゃ美味しい(´ڡ`❤)


ケーキ用のかぼちゃは種と皮を外し、適当に切り耐熱ボールに入れラップをかけて600wのレンジで7~8分加熱♪
柔らかくなったらなめらかにマッシュする♪


熱いうちにバターを加え混ぜながら溶かしたら、砂糖を加え混ぜる?


卵を加えよく混ぜたら~


◯を加えさらに混ぜる。


クッキングシートをしいた型に流し入れ~


トッピングをたっぷり乗せて、180度に余熱したオーブンで45~50分焼いたら出来上がり❤️



竹串を刺してみて、どろりとした生地がついてこなければ焼き上がりです❤️

焼きたて熱々も美味しいですが、翌日以降がしっとり落ち着いてさらに美味しいですよ~



好みにカットして召し上がれ~


好みでさらにメープルシロップをかけても美味しいよ(´ڡ`❤)


ねっとりほっくりたまらない❤️


めちゃめちゃおすすめですよ~
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*´˘`*)♡ 



他にもかぼちゃレシピ色々~












良かったらぜひぜひ覗いてみて下さいね❤️


 

 

 

 

 

 


 

↑これ欲しいけど高っ(汗)





さ~てそろそろ子供たちのお迎えに行ってきま~す〜(((((((っ´Ι`)ノ







ではでは今日も1日お疲れ様でした.。.:*♡ 









お手数おかけしますがポチっと応援よろしくお願いしますm(__)m↓↓↓


いつもほんとにありがとうございます❤️
皆様の応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡ 




レシピ本発売中です↓↓↓

 

 

 

 

 

 

 

 






お仕事のご依頼などはメッセージによろしくお願いしますm(__)m




インスタグラムはこちら→☆☆☆
shana.mama(@shana.mama)