こんばんは~♪

今日も来てくださってありがとうございます❤️
いつも沢山のコメントやメッセージ、クリップやリブログもほんとに嬉しいです♪
全部にお返事できなくて申し訳ありませんが、どれも嬉しいく有り難く拝見させて頂いています❤️

ほんとにありがとうございますm(__)m



※※※※※

今日は朝早くは子供たちのサッカーがありましたが、昼からは少し時間があったので梅シロップとすだちシロップを仕込みましたよ~



梅サワーシロップ♪(2~3Lの瓶1つ)
青梅 1kg
氷砂糖 1kg
お酢 200ml

梅は綺麗に洗って水分を拭き取り、爪楊枝でヘタを丁寧に外す。
清潔な瓶に梅と氷砂糖を交互に入れていき最後にお酢を回しかける。
蓋をぴっちりしたら上下を返してお酢を全体に行き渡らせる。
冷暗所で3週間~1ヶ月♪毎日1回上下を返してて下さいね(^w^)♪
仕上がったら梅の身を取りだしシロップは冷蔵庫で保存❤


以前の写真です♪




今年は瓶を新調しました❤️



さらに~


すだちシロップも仕込みました♪
すだち400gをスライスして種を取り、砂糖300gと交互に清潔な瓶に詰めていく。
最後に蜂蜜100gをまわし入れ、冷蔵庫の野菜室で保存する。
毎日上下をかえして、10日ぐらいしたら出来上がり❤️
すだちは取り出し冷凍、シロップは冷蔵庫で保存して早めに召し上がって下さいね♪



少し黄色いのもありますが(^^;



レモンシロップと同じように、レモンスカッシュやかき氷シロップとして使えます♪

 

 

 

 

 

 

美味しく出来ますように(*´˘`*)♡ 




シロップが美味しく出来たら~




梅ゼリー作りたいな(*´罒`*)ニヒヒ♡




さ~て週末もあっという間に終わり(^^;
そろそろサザエさんシンドロームがやって来そうやわ(汗)





ではでは今日も1日お疲れ様でした.。.:*♡ 









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