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※※※※※

天気予報通り雨が降ってきましたね~
明日からしばらく雨降りが続くんやって(^^;
週末のサッカー大会はどうなることやら(汗)


さてさてそんな今日ご紹介するのは、リクエスト頂いてたバレンタインにもおすすめなフロランタンショコラです(*´˘`*)♡ 

ココアをたっぷり加えたほろ苦のサブレ生地に、ざっくりねっとりアーモンドたっぷりのヌガーがたまらない美味しさ❤️
さらに仕上げにチョコがけもして贅沢に仕上げてみましたよ~

めちゃめちゃ美味しく出来たので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*´˘`*)♡ 



フロランタンショコラ❤️

◯19cmスクエア♪
・(サブレ生地)
・バター ── 60g
・塩 ── ひとつまみ
・粉砂糖 ── 40g
・卵黄 ── 1個分
・◯薄力粉 ── 70g
・◯ココアパウダー ── 15g
・◯アーモンドパウダー ── 30g
・(アーモンドヌガー)
・☆砂糖(きび砂糖使用) ── 40g
・☆バター ── 30g
・☆生クリーム ── 30g
・☆蜂蜜 ── 15g
・スライスアーモンド ── 80g



サブレ生地を作る♪

バターは室温に戻し、◯は合わせてふるっておく。
バターをホイッパーでクリーム状にしたら粉砂糖を加えすり混ぜる。塩も加え混ぜる。
卵黄を加えその都度混ぜたら、ふるった◯を加えヘラで練らないようにサックリと混ぜる。

まとまってきたらラップに包んで冷蔵庫で30分~休ませる。


クッキングシートをしいた型に型にしき込み~



フォークて数ヶ所穴をあける(ピケ)。

170度に余熱したオーブンで20分焼く。
焼けたら型ごと網にのせておく。


アーモンドヌガーを作る♪

☆を鍋に入れ中火にかける。



時々混ぜながら2分ぐらい煮詰めたら火を止め~


スライスアーモンドを加えざっくり混ぜる。


サブレ生地の上に流し入れ~


平らにならしたら、170度に余熱したオーブンで20分ぐらい焼く。


焼けたら型ごと網にのせあら熱を取る。


手で触れるぐらいになったら型から取り出し、クッキングシートの上にひっくり返してのせる。



ほんのり温かいぐらいになったら、好みの大きさにカットして完全に冷やす。


このままでももちろん美味しいですが~



好みでチョコがけ~


コーティングチョコをくぐらせ、フリーズドライのいちごやピスタチオをぱらぱら~❤️



しっかり冷やし固めたら出来上がり❤️





1度に沢山出来ちゃうので友チョコにもおすすめですよ~
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤️


シンプルバージョンの~



フロランタン❤️もおすすめです(*´罒`*)ニヒヒ♡



最後に今日のにゃんこ~



姉妹でもシルエットが全然違うね~❤️


にゃん(=`ω´=) ム!





さ~てそろそろ子供たちのお迎えに行ってきま~す〜(((((((っ´Ι`)ノ




ではでは今日も1日お疲れ様でした.。.:*♡ 


 







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