こんばんは~♪

今日も来てくださってありがとうございますm(__)m
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全部にお返事出来なくて申し訳ありませんが、どれも嬉しく有り難く拝見させて頂いています(#^.^#)❤

ほんとにありがとうございますm(__)m♪


※※※※


またまたさつま芋のおやつです(*´罒`*)ニヒヒ♡
これで頂いた箱入りなると金時が半分ぐらいにはなったかな~❤️

今回は贅沢にバターとアーモンドパウダーをたっぷり使ったアーモンドケーキの上に、キャラメリゼした角切りのさつま芋をどっさりのせて焼き上げましたよ(*´˘`*)♡ 

ケーキ自体はぐるぐる混ぜたら焼くだけのお手軽レシピ❤️
今回はバットで焼いていますが、もちろん19cmスクエアや18cm丸型などでも同じように美味しく仕上がるので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪




贅沢さつま芋アーモンドケーキ❤️

◯20cm×16cmの耐熱皿♪
(さつま芋のキャラメリゼ)
・さつま芋 ── 2本
・無塩バター ── 大さじ2
・グラニュー糖 ── 大さじ2
(アーモンドケーキ)
・無塩バター ── 100g
・砂糖(きび砂糖使用) ── 70g
・卵 ── 2個
・好みでラム酒 ── 大さじ1~2
・◯薄力粉 ── 50g
・◯アーモンドパウダー ── 70g
・黒ごま ── 適量
・蜂蜜 ── 適量




さつま芋のキャラメリゼを作る♪
さつま芋は角切りにしてバターで炒める。


さつま芋がかりかりほくほくになったらグラニュー糖を加え砂糖が溶けてきつね色になるまで炒める。


クッキングシートの上に取り出し広げて冷ます。


アーモンドケーキを作る♪

ボールに室温に戻したバターを入れクリーム状にしたら~


砂糖を加えよくすり混ぜる。


溶き卵を3~4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
好みでラム酒も加え混ぜる。


○をふるい入れヘラでさっくり混ぜる。


クッキングシートをしいた型に流し入れ、平にならしたら~


さつま芋のキャラメリゼを乗せる。
(少し押し込むようにしてたっぷり乗せてね♪)


黒ごまをふりかけたら、180度に余熱したオーブンで20~25分こんがり焼く❤️


焼けたら好みで熱々のうちにレンチンして柔らかくした蜂蜜を表面にたっぷり塗って❤️
(アプリコットジャムでも♪)

あら熱が取れたらラップをしてしっかり冷ましたら出来上がり♪


翌日以降が食べ頃です❤️


明日まで待てずにあら熱が取れた所でおやつに頂きました(*´罒`*)ニヒヒ♡


しっとりほっくりふわふわでたまらん❤️


1切れバージョン❤️



ほんとに美味しい❤️


めちゃめちゃおすすめなので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤️





最後に今日のにゃんこ~



テトが珍しく大人しく撮らせてくれました(*´˘`*)♡ 
お姉さんになったね~


さ~て子供たちの体調もだいぶん良くなったし、週末も予定もりもり❤️
無理せずゆったり楽しんでいきたいと思います(*´罒`*)ニヒヒ♡





ではでは今日も1日お疲れ様でした.。.:*♡ 


 





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