こんばんは~♪
生筋子の旬がやってきましたね(*´罒`*)ニヒヒ♡
徳島ではなかなか買えないので、今年は思いきって楽天で北海道産の生筋子を買ってみましたよ~
早速ほぐしていくらの醤油漬けに❤️
自家製いくらの醤油漬け❤️
◯作りやすい分量♪
・生筋子 ── 500g
・塩 ── 適量
・◎醤油 ── 80ml
・◎酒 ── 30ml
・◎みりん ── 20ml
・◎水 ── 20ml
・出汁昆布 ── 5cm
まずは漬けダレを作る♪
◎を鍋に入れ火にかける。
沸騰してから1~2分煮てアルコールを飛ばしたら火を止める。
出汁昆布を加えそのまま冷ましておく。
生筋子は全部で1kg❤️
レシピの倍量で作っています♪
2Lほどお湯を沸かしボールに入れる。
大さじ2の塩を加え溶かしたら、お湯の温度が80度ぐらいになるよう水を加え調節する。
生筋子を加えそのまま2分おく。
(これはアニサキス対策にもなるので、しっかり高めの温度で2分おいて下さいね!)
いくらが白っぽくなりますが大丈夫です❤️
今度はぬるま湯(35度ぐらい)2Lに塩大さじ2を溶かしたものの上に焼き網を置き、筋子をすり付けていくらを外していく。
手で優しくかき混ぜながら皮や筋などを綺麗に取っていく。
3~4回ぐらい塩入りぬるま湯をかえながら綺麗にしていく。
これぐらい綺麗になったら~
ザルに上げ水分を切る。
この時点ではまだ白っぽいですが、少しおくと透明に戻ってきます♪
それで透明にならなくても、漬けダレに漬けると透明になります(*´˘`*)♡
清潔な保存容器に入れ~
昆布を取り出した漬けダレをひたひたまで注ぐ。
冷蔵庫で半日以上漬けたら出来上がり❤️
半日たったもの❤️
(それでもアニサキスが心配な場合はジップロックなどに漬けダレごと小分けにして冷凍すると良いですよ♪食べるときは冷蔵庫で自然解凍してね。)
保存は冷蔵庫で1週間ぐらい、冷凍なら1ヶ月ぐらいでしょうか♪
まだもう少し漬けたいところですが~
炊きたてご飯にたっぷりのせていくら丼に❤️
ご飯の上には刻み海苔をのせています(*´罒`*)ニヒヒ♡
きらきらまるで宝石みたい❤️
なんて贅沢(♡ˊ艸ˋ)♬*
残りは小分けにして冷凍したので、長いこと楽しめそうです(*´罒`*)ニヒヒ♡
最後に最近読んだ本たち❤️
私のお小遣いはほとんど本代やね(汗)
ブロ友さんが紹介されてたので読みたくなっちゃった~
↑これは今夜ゆっくり読む予定(*´罒`*)ニヒヒ♡
土曜日の日本戦までにラグビーのルールをしっかり頭に入れたいと思います❤️
ではでは今日も1日お疲れ様でした.。.:*♡
書籍第4段『しゃなママの絶品!鶏肉おかず』の予約がスタートしました~❤
どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m❤
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精一杯詰め込んだ素敵な本が出来上がっています(*´˘`*)♡
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ちょこんと置いて頂けるとこんなに嬉しい事はありません.。.:*♡
宜しくお願いしますm(_ _ )m
事務所卒業に伴いお仕事バーは只今制作中です。
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