こんばんは~♪

今日は朝から肌寒いぐらいで一気に秋の気候になった徳島地方、おやつも秋らしくさつま芋を使ったもちもちさつま芋餅にしましたよ~(*´˘`*)♡ 
何度かご紹介したさつま芋餅ですが、今回ベースはスイートポテト味にしてさらに大学芋味のタレをとろりとかけた特別バージョン❤️

めちゃめちゃ美味しくできたので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*´˘`*)♡ 




スイートポテト大学芋餅❤️

◯ふたくちサイズ20個ぐらい♪
・さつま芋 ── 中2~3本(正味400g)
・◯砂糖 ── 大さじ6
・◯塩 ── ひとつまみ
・◯バター ── 大さじ2
・◯牛乳 ── 大さじ4
・薄力粉 ── 100g
・バター ── 大さじ1
(大学芋タレ)
・☆砂糖(きび砂糖使用) ── 150g
・☆水 ── 100ml
・水 ── 大さじ1
・▲醤油── 小さじ1
・▲水あめ ── 100g
・黒ごま ── 適量



さつま芋は適当に切り水にさらして軽く水を切り、ラップをかけて600wのレンジで6分ぐらいチン♪


柔らかくなったら熱い内にマッシュする。


◯を加え混ぜたら、薄力粉も加えよく混ぜる。


こんな感じ❤️


ふたくちサイズに丸める。


フライパンを火にかけバターを加えたらさつまいも餅を並べ裏表こんがり焼いていく。


蓋をしつつしっかりこんがり焼いたらスイートポテト餅の完成❤️





大学芋味のタレを作る♪
☆を鍋入れて火にかける。
沸々させながら5分ぐらい煮詰めたら火を止め大さじ1の水を加える。
▲を加えよく混ぜたら、再度火にかけ好みの濃度になるまで煮詰める。

(写真がなくてすみません(^^;)



バターが染みじゅわ~でこのままでもめちゃめちゃ美味しいですが~


大学芋味のタレをとろ~りと❤️






さらに黒ごまをパラパラ~



甘じょっぱくてたまらない(´ڡ`❤)


めちゃめちゃおすすめなので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*´˘`*)♡ 




ついでにさつま芋を使ったレシピたち~












まだまだありますがレシピはこちらから→
良かったらぜひぜひ覗いてみて下さいね❤️



最後に久々に今日の夕焼け~



秋の空になってきましたね~







ではでは今日も1日お疲れ様でした.。.:*♡ 


 





書籍第4段『しゃなママの絶品!鶏肉おかず』の予約がスタートしました~❤

Amazonさん➡☆☆☆
楽天さん➡☆☆☆

どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m❤


 






 




お手数おかけしますがぽちっと応援よろしくお願いしますm(__)m
                                      ⬇⬇⬇

いつもほんとにありがとうございます♪
皆さまの応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡ 





Amazonさん➡☆☆☆
楽天さん➡☆☆☆


Amazonさん
⬇⬇⬇
☆☆☆

楽天ブックスさん
⬇⬇⬇
☆☆☆


IMG_20150709_101904170.jpg
『しゃなママごはん』宝島社刊
⬇︎⬇︎⬇︎        ⬇︎⬇︎⬇︎

今の私に出来ることを
精一杯詰め込んだ素敵な本が出来上がっています(*´˘`*)♡ 
皆さまのキッチンの片隅にでも
ちょこんと置いて頂けるとこんなに嬉しい事はありません.。.:*♡ 
宜しくお願いしますm(_ _ )m


Instagram



事務所卒業に伴いお仕事バーは只今制作中です。
お仕事のご依頼ご連絡などはメッセージによろしくお願いいたします。