こんばんは~♪

今日は子供たち、明日の運動会準備のための登校日だったので、長男と2人で週末掃除を頑張った後昼からは地域のテント張りをしたりとバタバタ(^^;
今年は次男が最高学年という事もあり地区長をしてるので、保護者競技の人集めやらでいつもよりさらにバタバタ(汗)


そんな中、毎年恒例の運動会前日のちぎりパン作りです❤️
今年はいつもよりさらに暑くなりそうなので、パンでもミネラルが取れるよう塩パンちぎりますよにしてみましたよ~(笑)
バタバタしてたので成形はいまいちですが、ふわんふわん染みじゅわ~でめちゃめちゃ美味しく出来ちゃいました(*´罒`*)ニヒヒ♡

簡単にですがレシピご紹介するので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤️



塩パンちぎりパン❤️

◯19cmスクエア♪
・強力粉 ── 170g
・薄力粉 ── 80g
・牛乳 ── 140g
・卵黄 ── 1個分(25g)
・ドライイースト ── 小さじ1(3g)
・砂糖 ── 大さじ1
・塩 ── 小さじ1
・無塩バター ── 30g
・仕上げの有塩バター ── 3g×16
・仕上げのオリーブオイル ── 適量
・仕上げの岩塩 ── 適量




仕上げのバターは3gずつに切り分け、冷凍庫で冷やしておく。
(写真は少し多めになっています(^^;)


仕上げの材料以外を全部使いホームベーカリーで1次発酵まで済ます。
(もちろん手捏ねでも❤️)

ホームベーカリーから取り出し空気を抜きつつ丸めなおしたら、固く絞った布巾をかけてベンチタイム10分。


直径30cmの丸に伸ばしたら~


ピザカッターなどで16等分に切り分ける。 


写真のように軽く伸ばし、手前にバターを置いて~


しっかり包む。


手前からぐるぐる巻いたら、巻き終わりをしっかり止める。



油を塗って取り出し易いようにクッキングシートをしいた型に並べる。

霧吹きをして30~35度で30~40分ぐらい発酵♪


ふっくらしたら~


表面に刷毛でオリーブオイルを塗り、岩塩をふりふり~


180度のオーブンで20分焼いたら出来上がり❤️



型のままあら熱を取り熱々のバターが落ち着いてから型から取り出して下さいね❤️


ふわんふわん染みじゅわ~❤️
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*´˘`*)♡ 



他にも色々と下準備を済ませましたよ~



明日は4時に起きてお弁当作りです(*´˘`*)♡ 
年に1回の大仕事、楽しんで頑張りたいと思います❤️




ではでは今日も1日お疲れ様でした.。.:*♡ 


 





書籍第4段『しゃなママの絶品!鶏肉おかず』の予約がスタートしました~❤

Amazonさん➡☆☆☆
楽天さん➡☆☆☆

どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m❤


 






 




お手数おかけしますがぽちっと応援よろしくお願いしますm(__)m
                                      ⬇⬇⬇

いつもほんとにありがとうございます♪
皆さまの応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡ 





Amazonさん➡☆☆☆
楽天さん➡☆☆☆


Amazonさん
⬇⬇⬇
☆☆☆

楽天ブックスさん
⬇⬇⬇
☆☆☆


IMG_20150709_101904170.jpg
『しゃなママごはん』宝島社刊
⬇︎⬇︎⬇︎        ⬇︎⬇︎⬇︎

今の私に出来ることを
精一杯詰め込んだ素敵な本が出来上がっています(*´˘`*)♡ 
皆さまのキッチンの片隅にでも
ちょこんと置いて頂けるとこんなに嬉しい事はありません.。.:*♡ 
宜しくお願いしますm(_ _ )m


Instagram



事務所卒業に伴いお仕事バーは只今制作中です。
お仕事のご依頼ご連絡などはメッセージによろしくお願いいたします。