こんにちは~♪
昨日のキリンチャレンジ杯面白かったですね~(*´罒`*)ニヒヒ♡
応援しながらブログ書こうかと思ってましたが、試合に熱中し過ぎて無理やった(汗)
またすぐアジア予選があるし、ラグビーのWカップも始まるし楽しみがいっぱいでわくわくしちゃいますね~❤️
さてさて、そんな昨日はこの前買ったばっかりのミニマフィン形を使ってオイルマフィンを作りましたよ~
ぐるぐる混ぜたら焼くだけですが、ふわふわでヘルシー(*´˘`*)♡
かなり良い感じに出来たので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤️
今回はプレーンとチョコと抹茶の3種類の生地に、色んなトッピングで12種類も作っちゃいました(*´罒`*)ニヒヒ♡
これだけ作っても1時間半もかからなかったですよ~
ほんとに簡単❤️
※マフィン型はネット通販のコッタさんで買いました♪
ヘルシーオイルミニマフィン❤️
◯ミニマフィン型12個分♪
・卵 ── 1個
・卵 ── 1個
・☆砂糖(きび砂糖使用) ── 50g
・☆蜂蜜 ── 20g
・☆塩 ── ひとつまみ
・サラダ油 ── 60g
・牛乳 ── 30g
・◯薄力粉 ── 80g
・◯アーモンドパウダー ── 30g
・◯ベーキングパウダー ── 4g
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190906/09/natumomo1205/c8/d1/j/o1080081014577294066.jpg?caw=800)
基本の材料はこれだけ❤️
(写真は倍量です♪)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190906/09/natumomo1205/e2/9f/j/o1080081014577294074.jpg?caw=800)
ボールに卵を割りほぐし☆を加えでよく混ぜる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190906/09/natumomo1205/e6/ae/j/o1080081014577294081.jpg?caw=800)
サラダ油を3~4回分けて加え、その都度よく混ぜる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190906/09/natumomo1205/a0/00/j/o1080081014577294089.jpg?caw=800)
とろ~りとなるまでしっかりと❤️(乳化)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190906/09/natumomo1205/64/52/j/o1080081014577294099.jpg?caw=800)
牛乳を加えて混ぜたら~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190906/09/natumomo1205/48/da/j/o1080081014577294106.jpg?caw=800)
◯をふるい入れ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190906/09/natumomo1205/25/ad/j/o1080081014577294113.jpg?caw=800)
中心からぐるぐると練らないように混ぜる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190906/09/natumomo1205/d1/ff/j/o1080081014577294122.jpg?caw=800)
これで生地の出来上がり❤️
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190906/09/natumomo1205/ee/de/j/o1080081014577294131.jpg?caw=800)
グラシンカップをしいた型にスプーンなどで流し入れ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190906/09/natumomo1205/56/fd/j/o1080081014577294139.jpg?caw=800)
好みのトッピングを乗せる♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190906/09/natumomo1205/e3/51/j/o1080081014577294149.jpg?caw=800)
抹茶生地の場合は薄力粉70g+抹茶パウダー10gで♪
チョコ生地は薄力粉60g+ココアパウダー20gで同じように作っています(*´˘`*)♡
トッピングはそれぞれ~
(プレーン)
※紅茶と金柑
アールグレイパウダーと金柑の甘煮
※さつま芋と黒ごま
さつま芋の甘煮と黒ごま
※ブルーベリークリームチーズ
冷凍ブルーベリーとクリームチーズ
※ラズベリークランラブル
冷凍ラズベリーとクランラブル
※チェダーチーズと粉チーズ
角切りチェダーチーズと粉チーズ
※キャラメルアーモンド
市販のキャラメル角切りとアーモンド
(抹茶)
※抹茶オレオ
オレオを砕いて
※抹茶ホワイトチョコ
ホワイトチョコを砕いて
※抹茶甘納豆
甘納豆と栗の甘露煮
(チョコ)
※ダブルチョコレート
ダークチョコを砕いて
※チョコクランラブル
クランラブルは下記にて
※チョコバナナ
バナナを可愛く形ぬきして
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190906/09/natumomo1205/b4/e9/j/o1080081014577294154.jpg?caw=800)
クランラブルの作り方❤️
ボールに砂糖30g薄力粉40gアーモンドパウダー20gを入れ、角切りにしたバター30gを加える。
指で潰しながらすり混ぜ、細かくもろもろしてきたら冷蔵庫で冷やす。
(残ったら冷凍保存出来ます♪)
色んなトッピングで、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*´˘`*)♡
今年もこの時期がやってきましたね❤️
地元の味❤️
食べるのが楽しみです(*´罒`*)ニヒヒ♡
さ~て今週末は予定ぎっちりなので、今日は昼から週末掃除の前倒し頑張ります!
ではでは今日も1日楽しんでいきましょうね.。.:*♡