こんばんは~♪
毎日じめじめ湿度が高くてさすがに梅雨真っ只中って感じですね(^^;
梅雨入りが遅かったので、あけるのも遅くなるんでしょうかね?
夏休みぐらいまでにはカラッと晴れて欲しいな~
さてさて、そんな今日のおやつはこの時期恒例かえるのちぎりパン(*´˘`*)♡
今回は抹茶味にしてあんバターをサンドしてみましたよ~
ふわんふわんでめちゃめちゃ美味しく出来たので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤️
かえるのあんバターちぎりパン❤️
◯19cmスクエア♪
・強力粉 ── 200g
・薄力粉 ── 50g
・抹茶パウダー ── 7~8g
・牛乳 ── 140g
・卵黄 ── 1個分(25g)
・ドライイースト ── 小さじ1(3g)
・砂糖 ── 大さじ1
・塩 ── 小さじ1
・無塩バター ── 30g
(仕上げ)
・粒あん ── 適量
・バター ── 適量
仕上げ以外の材料を全部使いホームベーカリーで1次発酵まで済ます。
打ち粉をした台に取り出し17等分(1個約28g)する。
固く絞った布巾を被せて、ベンチタイム15分♪
軽く空気を抜きつつ丸め直し、16個は取り出しやすいようにクッキングシートをしいた型に並べる。
残りの1個を16等分してかえるの目の部分を作る。
ハサミで軽く切り込みを入れ、目を引っ付ける。
付きにくい場合は爪楊枝などで差し込むようにしっかり付けて下さいね❤️
霧吹きをしてオーブンの発酵機能35度で30分、又は常温でふっくら1.5倍の大きさになるまで2次発酵させる。
180度に余熱したオーブンを150度に下げ、20~25分ぐらい焼く。
焼けたら網に出し、冷めたら粒あんとバターをサンドする♪
かえるの目はブラックココアを小量の水で溶いて爪楊枝で書いています♪
ほっぺはいちごジャム(*´艸`)キャ
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤️
もちろんレンジ発酵で時短で作っても(*´˘`*)♡
↑はほうれん草ですが、同じように作れます❤️
じめじめ嫌な梅雨の季節❤️
可愛いおやつでも作って乗り越えていきましょうね❤️
さ~てそろそろ子供たちのお迎えに行ってきま~す〜(((((((っ´Ι`)ノ
ではでは今日も1日お疲れ様でした.。.:*♡
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