こんばんは~♪
四国地方もやっと梅雨入り、早速夕方から雨模様でサッカーの連絡も久々に室内になりました(*´˘`*)♡
明日はもしかしたら台風が来るかも?なんて言ってますね(汗)
風も少し出てきたみたいなので、早めに備えたいと思います。
進路になる地方の方もどうぞお気をつけ下さいね!
さてさて、そんな今日のおやつは時間が出来たらずっと作ろうと思ってたイーストドーナツ❤️
しかもレンジ発酵ではなく、普通に捏ねて丁寧に発酵せたやつ(*´罒`*)ニヒヒ♡←と言ってもホームベーカリー使ってます♪
レンジ発酵ではどうしても綺麗なホワイトラインが出ないのでね(汗)
やっぱり丁寧に作ると違いますね~❤️
ほわほわふわ~んでめちゃめちゃ美味しく出来たので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*´˘`*)♡
我が家のイーストドーナツ❤️
◯10個分♪
・強力粉 ── 170g
・薄力粉 ── 80g
・牛乳 ── 140g
・卵黄 ── 1個分(25g)
・ドライイースト ── 小さじ1(3g)
・砂糖 ── 大さじ1
・塩 ── 小さじ1
・無塩バター ── 30g
(仕上げ)
・☆グラニュー糖 ── 適量
・☆粉砂糖 ── 適量
↑仕上げ以外の材料を全部使いホームベーカリーで1次発酵まで済ます。
(もちろん手捏ねでも❤️)
薄く打ち粉をした台に取り出し、10等分(約47g)して綺麗に丸める。
硬く絞った布巾をかけて15分おく。
(ベンチタイム)
写真のように綿棒で楕円形に伸ばし~
奥からぐるぐる巻いたらしっかりとめる。
ごろごろ転がして軽く伸ばしたら、写真のように右端を平たくして~
ドーナツ形にしてしっかりとめる。
(ベーグルを作るように成形❤️)
正方形に切ったクッキングシートに1個ずつ乗せ、霧吹きをしてオーブンの発酵機能35度で30分2次発酵させる。
(今の時期なら室温でもOK、その場合は40分ぐらいでしょうか?)
ふっくら1.5倍ぐらいになったら揚げていきますよ~
170~180度に熱した油にクッキングシートごと優しく入れる。
すぐにシートが外れてくるので取り出したら、片面1分ずつ合計2分ぐらいこんがり揚げる。
ひっくり返すのは1回だけ❤️
あっという間に揚がりますよ~
ホワイトラインもしっかり❤️
揚げたて熱々に~
☆を合わせたものをたっぷりまぶして♪
グラニュー糖と粉砂糖は半々ぐらいです❤️
ほんのりあったかいぐらいが一番美味しいかと思います(*´罒`*)ニヒヒ♡
10個全部に綺麗なホワイトラインが❤️
ドーナツタワーは柔らか過ぎて3個が限界(^^;
割るのも大変なぐらいほわほわです(♡ˊ艸ˋ)♬*
子供たちにも大好評で1人2個ずつぺろりと完食❤️
またすぐ作って~だって(*´罒`*)ニヒヒ♡
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤️
さ~てそろそろ子供たちのお迎えに行ってきま~す〜(((((((っ´Ι`)ノ
ではでは今日も1日お疲れ様でした.。.:*♡
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